Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Логотип ОАО "Белгазпромбанк"История ОАО "Белгазпромбанк"

24 мая 1990 г.
Год образования банка.

Предыдущие названия банка:
"Экоразвитие" (с 1990 года по 1993 год)
"Олимп" (с 1993 года по 1997 год)
"Белгазпромбанк" (с 1997 года по настоящее время)

В минувшем году ОАО «Белгазпромбанк» перешагнул свой четырнадцатилетний рубеж, ознаменовавший завершение периода глобальных перемен, периода становления и признания банка как одного из системообразующих кредитно-финансовых учреждений страны.

Четырнадцать лет, прошедших с той памятной даты 24 мая 1990 года, когда решением собрания пайщиков был создан коммерческий банк «Экоразвитие» и утвержден его Устав, стали для финансовой и политической системы Беларуси, как и всех стран бывшего Советстского Союза, целой эпохой.

Послуживший своего рода отправной точкой для последующих структурных трансформаций, завершившихся 27 ноября 1997 года регистрацией совместного белорусско-российского ОАО «Белгазпромбанк», банк «Экоразвитие» был зарегистрирован Государственным Банком СССР 27 сентября 1990 года. По сути с этого момента и начинается отсчет его деятельности. Первыми пайщиками выступили совместное предприятие «Интерприбор», фирма «Заптехноэкос» и ИПК «Эффект» (в дальнейшем состав пайщиков менялся – в первый год среди них побывали «Белбытпром», «Жилкомбанк», малое предприятие «Оптус», ТПИК центр «Полифакт», «Заптехноэкос», «Белбытсоюз»). И хотя в целом акционерами (в ноябре банк был преобразован из паевого в акционерный) «Экоразвития» являлись 49 юридических и физических лиц, к концу 1991 - началу 1992 года стабилизировался состав наиболее крупных из них. Это акционерное общество «ВИТТ», производственная фирма «Сизбор», научно-производственный центр «Ребус», футбольный клуб «Динамо», информационно-культурный центр «Родник», малое внедренческое предприятие «Реформа», малое предприятие «Сервисавто», союз предпринимателей и арендаторов Республики Беларусь.

В соответствии с новой редакцией Устава банка несколько сместились акценты его основной деятельности. Руководство банка в середине 1991 года провозгласило основной курс на поддержку малого бизнеса, содействие в реализации новой экономической политики республики в области денежного обращения, кредитования, финансирования, расчетов, оздоровление самой денежно-кредитной системы, повышение устойчивости и покупательной способности рубля. Среди этих устремлений особо выделялся фактор поддержки малого бизнеса. Активно нарождавшийся в те годы класс предпринимателей остро нуждался в новых банковских услугах, предлагаемых достаточно мобильными финансовыми учреждениями, возникающими по всей стране как конкуренты неповоротливым и громоздким банкам советской системы. Забегая вперед, необходимо отметить, что данная экономическая стратегия и ориентация на малый, а затем и средний бизнес, хотя и несколько видоизменяясь с течением времени, осталась в банке превалирующей. А некоторые нынешние программы «Белгазпромбанка», разворачиваемые, например, при помощи Европейского банка реконструкции и развития, предполагают дальнейшее укрепление позиций именно на этом сегменте негосударственного сектора экономики.

К сожалению, «Экоразвитию», несмотря на некоторые амбиции, все же так и не суждено было сыграть сколь-нибудь значимую роль в финансовом мире Беларуси. К концу третьего года существования банка решением собрания его акционеров было изменено название «Экоразвитие» на «Олимп», а также внесены соответствующие изменения в Устав, согласно которому банк «Олимп» создавался в форме открытого акционерного общества.

Практически полностью изменился состав акционеров – теперь трое из семи членов Совета банка работали высшими менеджерами ЗАО «Пуше», остальные возглавляли предприятия «Бужена», «Интермарк», «Проинтекс» и «Танак». Кадровые перемены затронули не только акционеров «Олимпа», но и весь его персонал. Около пятидесяти высоквалифицированных специалистов перешли сюда в 1994 году из одного по тем временам самых крупных частных банков страны - банка «Беларусь». Так сформировалась своего рода команда единомышленников, имевшая немалый опыт финансовой деятельности в современном, универсальном белорусском кредитном учреждении. Председателем Правления зарегистрированного под новым названием банка стал Валерий Владимирович Селявко – в прошлом заместитель Председателя Правления «Беларусбанка» по внешнеэкономической деятельности.

Банк «Олимп» декларирует свой статус в экономике страны как «универсальная финансовая организация», оказывающая клиентам практически все виды банковских услуг и получает в НБ РБ 28 июня 1994 года Лицензию на совершение банковских операций, а затем еще ряд лицензий, укрепляющий его позиции - 1 ноября 1994 года Генеральную лицензию на проведение полного объема банковских операций в валюте, а 20 июля 1994 года Лицензию на деятельность депозитария. 25 августа 1994 года «Олимп» становится полноправным участником рынка ценных бумаг.

В 1994-1996 годах претерпевает значительные изменения структура «Олимпа». Помимо увеличения количества специализированных подразделений внутри самого банка, в марте 1994 года Правление решает открыть четыре филиала «Олимпа» в Минске и один в Сморгони. На протяжении 1994 года и в начале 1995-го банк «Олимп» наращивает обороты и доходы, расширяет сферу деятельности – открывает филиал в Витебске, становится членом международной системы обмена финансовой информации SWIFT. Кроме того, в период с июля 1994 года по апрель 1995 года Правление банка последовательно создает Кредитный и Финансовый комитеты, призванные разрабатывать и претворять в жизнь общую политику «Олимпа» в области кредитования, процентных ставок, ликвидности и достаточности капитала. Здесь необходимо вспомнить, что кредитный портфель банка «Олимп» на протяжении всего периода его функционирования под данным названием, оставался одним из наиболее «качественных» в финансовой системе Беларуси. К концу 1995 года окончательно формируется структура банка «Олимп» и его филиальная сеть. Теперь филиалов пять – три в Минске, по одному – в Витебске и Сморгони.

Закончив растить банк «вширь», руководство «Олимпа», начинает процесс его концептуальной перестройки, ведет мероприятия, направленные на переход банка на более высокий уровень в финансовом рейтинге страны. Подобного рода шаги к этому времени вынуждены были предпринимать многие кредитные учреждения Беларуси, собиравшиеся выстоять в непростой экономической и политической обстановке, сложившейся в стране к середине 90-х годов. Общее снижение доходности банковского бизнеса, вызванное спадом деловой активности, жесткая регламентация, а порой и прямой контроль государства за осуществлением банковской деятельности, значительное повышение норматива уставного фонда подталкивали финансистов к поиску путей выхода из назревавшего кризиса банковской системы. Начинается работа в режиме жесткой экономии, с одной стороны максимально минимизируя расходы, с другой – активизируя деятельность в направлениях, способных принести признание и прибыль пусть даже в несколько отдаленном будущем. "Олимп" стремится к отходу от характерной для большинства банков страны универсальности, к выработке определенной специализации. Выбор делается в пользу современных, высокотехнологичных видов банковских услуг, будь то пластиковые карты или услуги в области ценных бумаг. Этого требует и ситуация, складывающаяся на финансовом рынке, и перспективы дальнейшего развития.

"Олимп" стал первым белорусским банком, выпустившим "рублевую" пластиковую карту системы "Универсал", а в 1996 году продолжил участие в развитии межбанковской платежной системы "Белкарт".

В марте 1996 года «Олимп» становится членом Белорусского Союза инвесторов, а затем заключает партнерское соглашение с Европейским банком реконструкции и развития об участии в программах инвестирования малого и среднего бизнеса страны. Европейский Банк, применяющий в странах СНГ практику ведения различных программ. содействующих развитию рыночной экономики, в партнеры выбирает, как правило, лучшие местные банки, хорошо зарекомендовавшие себя на внутреннем и внешнем рынке, имеющие показатели, свидетельствующие об их безусловной устойчивости и надежности.

Аудиторскую проверку банка теперь осуществляет крупнейшая международная компания «Прайс Уотерхаус». Она подтверждает надлежащий уровень ведения бизнеса высшим менеджментом «Олимпа».

На протяжении двух лет «Олимп» оставался наиболее активным партнером Европейского Банка Реконструкции и Развития. Во второй транше, выделенной ЕБРР республике в 1996 - ом году, доля участия «Олимпа» составила 65%. С помощью западных инвестиций банк способствовал организации в Беларуси новых современных производств. Общий же объем привлеченных с его участием в экономику республики иностранных инвестиций превысил шесть с половиной миллионов долларов. Выбранная новая перспективная ориентация на газовый комплекс Беларуси и начавшиеся активные контакты с представителями Газпрома и Газпромбанка – ставшими в будущем основными акционерами «Олимпа», сменившего после перерегистрации название на «Белгазпромбанк» - наталкиваются на определенные, во многом субъективные проблемы внутри страны. Фактически три белорусских банка ведут борьбу за право стать представителем финансовых интересов Газпрома в Республике Беларусь. Однако, в середине 1997 года почти годовое противостояние заинтересованных сторон завершилось в пользу «Олимпа». К осени этого же года был зарегистрирован доведенный до норматива, установленного Национальным Банком, уставный фонд «Олимпа», а также его новое название, отражающее принадлежность к мощной промышленно-финансовой империи – «Белгазпромбанк». В ноябре 1997 года решением Национального банка Республики Беларусь он был окончательно преобразован в совместное белорусско-российское открытое акционерное общество «Белгазпромбанк». Его основными акционерами с российской стороны являются ОАО «Газпром» и КБ «Газпромбанк», с белорусской – ГП «Белтрансгаз» и Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации. Средства, внесенные учредителями, позволили занять прочные позиции в банковском рейтинге республики по таким основным показателям, как надежность, ликвидность, платежеспособность.

В 2000 - ый год «Белгазпромбанк» вступил значительно окрепшим, полностью завершив формирование нового уставного фонда - четвертого по величине среди банков республики и выполнив все регулирующие нормативы Национального банка страны.
К числу заметных событий в жизни «Белгазпромбанка» следует отнести вступление в члены межрегиональной банковской группы газовой промышленности и вхождение в состав Совета при Председателе Правления ОАО «Газпром» по взаимодействию с коммерческими банками.

Обладая статусом уполномоченного банка ОАО «Газпром» в Беларуси, что предусматривает концентрацию в едином банковском центре финансовых потоков «Газпрома» и его дочерних структур, заинтересованных в обеспечении стабильности и ускорении прохождения платежей за поставленный в республику российский природный газ, «Белгазпромбанк» стремится к реализации основной своей функции – обслуживанию предприятий энергетического комплекса страны. Он уполномочен также сопровождать расчетные схемы и участвовать в реструктуризации задолженности Беларуси за газ, поддерживать и организовывать финансирование инвестиционных проектов, работать с ценными бумагами «Газпрома». Сегодня «Белгазпромбанк» по праву называют финансовым мостом между Беларусью и Россией. Не случайно и расположенная в Минске штаб-квартира Содружества Независимых Государств доверила «Белгазпромбанку» обслуживание своего расчётного счёта.

Информация об ОАО "Белгазпромбанк"







 

СПРАВОЧНО