В Италии ежедневно из больниц увольняются 7 врачей, и большинство из них работали в отделениях неотложной помощи.
Сложные условия труда, плохая организация, длинные смены, низкая оплата: смесь этих факторов делает эту область медицины не столь привлекательной, хотя в прошлом была очень востребована молодыми врачами, ищущими захватывающую, динамичную работу с уникальными возможностями обучения.
Пьерино Ди Сильверио, секретарь союза врачей ANAAO:
— В этом году, как и в прошлом, около 50% вакансий в службе неотложной помощи остались невостребованными, но даже те, кто решают занять их — вскоре увольняются. в таких условиях, врачи скорой помощи в будущем станут химерой, редким явлением.
Лука Паламара, Euronews:
— Забудьте о таких сериалах, как «Скорая помощь» или «Анатомия страсти». Суровая реальность больничных отделений неотложной помощи в Италии резко контрастирует с тем, что показывают по телевизору. Молодые врачи скорой помощи, кажется, с нетерпением ждут возможности сменить место работы: перейти в другие больничные отделения, уехать в другие города или даже за границу, где, как им кажется, они смогут добиться уважения, которого они ожидают как врачи.
Анжела Мауро — педиатр, которая после 4 лет работы в неотложной помощи в Неаполе решила переехать в Милан и сменить отделение больницы.
— С тех пор как я ушла из отделения скорой помощи, качество моей жизни и работы полностью изменилось, с точки зрения стресса и удовлетворенности условиями. Теперь я могу тщательно обследовать своих пациентов, а это значит лечить и вылечивать их наилучшим образом: это и есть удовлетворение врача.
Одна из проблем — восприятие людьми скорой помощи и отсутствие соответствующей фильтрации пациентов. В настоящее время люди, как правило, обращаются в скорую помощь с невысокой температурой или с другими незначительными заболеваниями.
Анжела Мауро, педиатр:
— Скорая помощь должна иметь дело с настоящими чрезвычайными ситуациями, с угрожающими жизни случаями, с пациентами в тяжелом состоянии, которых не смогли осмотреть семейные врачи. К сожалению, это одна из причин неудовлетворенности врачей скорой помощи»
Наряду с оплатой труда, существует вопрос профессионального признания и проблема, обострившаяся в пандемию: баланс между работой и личной жизнью.
Пьерино Ди Сильверио, секретарь союза врачей ANAAO:
— За каждым врачом стоит человек, и сегодня у нас больше нет времени на это, времени быть отцами, матерями, бабушками и дедушками, друзьями. Рабочие часы больше не соблюдаются: мы должны трудиться 38 часов в неделю, но, согласно нашему последнему опросу, средняя неделя состоит из 65 часов.
Несмотря ни на что, тяжелые рабочие будни больничных врачей и медсестер по-прежнему служат основной точкой соприкосновения людей с государственной службой здравоохранения.