Клаудио фон Планта: «Мотоцикл — увлекательный способ посмотреть мир»

Золотой семейный дубль японских дзюдоистов
09.10.2022
Крымский мост после взрыва: движение частично восстановлено
09.10.2022
Show all

Клаудио фон Планта: «Мотоцикл — увлекательный способ посмотреть мир»

Клаудио фон Планта: "Мотоцикл - увлекательный способ посмотреть мир"

На кинофестивале Dubai Motorcycle Film Festival 2022 швейцарский режиссер Клаудио фон Планта рассказал нашему корреспонденту о своем пути в документалистике и кино, о любви  к мотоциклам и о рисках, с которыми сталкивался в своей карьере.

Взятка или свобода?

«Если вы режиссер-документалист и вдруг оказываетесь в тюрьме, вы думаете, что напали на отличный сюжет и что-то кто хочет помешать вам снимать. Но моя история с тюрьмой была просто неудачным стечением обстоятельств, —  смеется режиссер в ответ на вопрос журналиста о том, как  ему «посчастливилось» попасть  за решетку в Пакистане.

Он рассказывает об инциденте в Северо-Западной пограничной провинции (ныне часть Пакистана), когда он возвращался со съемок в Афганистане. «Получилось, что я, иностранец, оказался в неположенном месте. При этом моя виза истекла. Полицейский просто хотел получить взятку, я должен был заплатить ее под видом штрафа, но у меня не оказалось наличных. Поэтому он оставил нас на ночь в камере, я тогда был с одним французом», —  вспоминает он. В итоге  пребывание в тюрьме для режиссера растянулось на месяц.

Источник вдохновения для байкеров

Клаудио фон Планта известен прежде всего  как режиссер британских телесериалов «Долгий путь вверх», «Долгий путь вниз» и «Долгий путь вокруг». В них он в компании актера Юэн МакГрегора и ведущего Чарли Бурмен путешествовали по миру на мотоциклах.

Шоу покорило широкую аудиторию любителей мотоциклов.»Внезапно я понял, что многие люди были вдохновлены нашими сериями «Долгий путь», — признался режиссер во время встречи на полях дубайского фестиваля. — Они подтолкнули их к тому, чтобы получить права, купить мотоцикл и отправиться посмотреть мир. Это ведь такой увлекательный способ!», — говорит он.

Клаудио фон Планта считает, что работу в проекте «Долгий путь» он получил в том числе благодаря военной подготовке в швейцарской армии и своему  опыту документалиста в горячих точках.

Смотрите полное интервью с режиссером и байкером Клаудио фон Планта на нашем канале.

Источник: euronews.com