Нуланд допустила переговоры Лаврова и Блинкена на следующей неделе

Американский сенатор не исключил введение санкций против России авансом
30.01.2022
Канада решила отозвать рядовых сотрудников посольства на Украине
30.01.2022
Show all

Нуланд допустила переговоры Лаврова и Блинкена на следующей неделе

Замгоссекретаря Нуланд: Лавров и Блинкен могут провести переговоры на следующей неделе Глава МИД России и госсекретарь США должны обсудить ответы на предложения по гарантиям безопасности. О том, что Блинкен намерен переговорить с коллегой в ближайшие дни после передачи Вашингтоном ответа, сообщал сам госсекретарь

Нуланд допустила переговоры Лаврова и Блинкена на следующей неделе

Энтони Блинкен и Сергей Лавров

Новые переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена могут состояться на следующей неделе, сообщила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в эфире CBS.

«Мы видели некоторые знаки того, что россияне заинтересованы во взаимодействии по этим предложениям, в том числе учитывая тот факт, что госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Лавров, вероятно, поговорят на предстоящей неделе»,— сказала Нуланд.

26 января США и НАТО передали письменные ответы на российские предложения о гарантиях безопасности. По словам американского госсекретаря Энтони Блинкена, американский ответ включает опасения США и их союзников по поводу действий России, «оценку тем, вызывающих обеспокоенность у России, по существу и наши собственные идеи в областях, где мы смоглибы найти общие точки соприкосновения». Среди последних он назвал размещение наступательных ракетных систем на Украине, военные учения и маневры в Европе, потенциальные меры по контролю над вооружениями, более высокий уровень транспарентности.

Блинкен сообщил, что в ближайшие дни у него запланирован разговор с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, сообщил, что альянс продолжит придерживаться политики «открытых дверей» и будет уважать любой выбор Украины. Это не устраивает Москву, которая настаивает на отказе НАТО от продвижения на восток. Столтенберг, как и Блинкен, назвал сферы, в которых союз могбы взаимодействовать с Россией, в том числе восстановление офисов в Москве и Брюсселе, установление контактов между военными и создание гражданской линии экстренной связи.

Как заявил Лавров, ответ Соединенных Штатов позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но о второстепенных вопросах. «По главному вопросу в этом документе реакции позитивной нет»,— признал он. Сейчас Москва прорабатывает ответ США.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru