Ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. Главные положения

Путин назначил Поклонскую на новую должность
03.02.2022
Байден счел переброску сил в Европу соответствующей его словам Путину
03.02.2022
Show all

Ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. Главные положения

США и НАТО ответили на предложения России по гарантиям безопасности. На Западе заявили о готовности к диалогу, но указали, что не ограничат прием в НАТО новых стран и ждут гарантий взаимности. В Москве изучают документы

Ответ США и НАТО на предложения России по безопасности. Главные положения

Штаб-квартира НАТО

Испанская газета El País опубликовала 2 февраля полный текст ответов США и НАТО по предложенным Россией в декабре гарантиям безопасности. Документы представлены в отсканированном виде и выложены на сайте издания. Ответ НАТО занимает четыре страницы, ответ США— пять. В Пентагоне позднее подтвердили, что документ «утек».

Что ответили в НАТО:

  • НАТО является оборонительным альянсом и не угрожает России. Блок всегда стремился к миру, стабильности и безопасности в евро-атлантическом регионе. Это остается целью альянса.
  • Все государства обладают правом определять собственное будущее и внешнюю политику. В НАТО подтверждают приверженность политике открытых дверей.
  • Разногласия должны разрешаться через диалог и дипломатию, а не через угрозы и силовые действия. В НАТО призвали Россию к деэскалации ситуации.
  • НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, включая Крым, в границах, признанных международным сообществом. Разрешение конфликта на Украине должно происходить по согласованным форматам и в рамках Минских договоренностей.
  • Альянс сожалеет, что Москва нарушила принципы и обязательства, которые помогали развивать и поддерживать отношения России и НАТО. Стабильные и предсказуемые отношения России и НАТО в Брюсселе назвали общим интересом. НАТО предлагало продолжить диалог по укреплению общей безопасности, союзники были готовы обсуждать этот вопрос с Россией. При этом диалог должен был вестись по принципу взаимности, отмечается в ответе.
  • После изучения предложений России НАТО определило сферы, по которым может вести конструктивный и продуктивный диалог: поддержано предложение о проведении серии тематических встреч для обсуждения состояния отношений России и НАТО, безопасности в Европе, включая ситуацию вокруг Украины, а также вопросов, связанных со снижением рисков, прозрачностью и контролем над вооружениями.
  • В НАТО готовы в полной мере использовать существующие каналы по линии военных для повышения степени предсказуемости и обсуждения вопросов, касающихся снижения рисков.
  • Альянс готов восстановить взаимное присутствие в Москве и Брюсселе.
  • В НАТО готовы создать прямую телефонную линию с Москвой для экстренных контактов.
  • Альянс готов продолжить практику обмена информацией в рамках совета Россия-НАТО об учениях для повышения уровня предсказуемости и прозрачности, а также обмениваться информацией о политике в области ядерных вооружений. Также в НАТО готовы работать над предотвращением инцидентов в воздухе и на море.
  • НАТО требует от России вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии, где они были размещены без согласия правительств этих стран.
  • Россия должна воздержаться от силовых угроз, агрессивной ядерной риторики и враждебных действий против членов альянса и прочих стран.
  • Россия должна воздержаться от учений по уничтожению спутников, так как в результате них возникает большое количество космического мусора. Необходимо провести консультации по снижению угроз в космосе.
  • В НАТО сочли необходимым провести переговоры с привлечением США по нестратегическим ядерным вооружениям, а также ракетам средней и меньшей дальности.

Ответ США:

  • США совместно с партнерами в НАТО готовы продолжить работать над достижением взаимопонимания с Россией. В США готовы рассмотреть возможность заключения соглашений с Россией по вопросам, вызывающим взаимное беспокойство, в том числе по безопасности.
  • США готовы к переговорам с Россией как в двустороннем формате, так и в рамках совета Россия-НАТО, а также в рамках ОБСЕ, для достижения безопасности в Европе.
  • Вашингтон продолжит поддерживать политику открытых дверей НАТО.
  • США готовы обсуждать с Россией взаимные обязательства о неразмещении на территории Украины наземных ракетных пусковых установок и вооруженных сил на постоянной основе с военными целями.
  • США готовы совместно с НАТО обсуждать механизмы прозрачности для подтверждения неразмещения ракет Tomahawk на пусковых установках в Польше и Румынии. Это будет сделано в обмен на предоставление Россией гарантий подобных проверок на российских пусковых установках по нашему выбору. В этом вопросе мы обязаны провести консультации с Польшей и Румынией.
  • США разделяют желание установить лимиты на количество межконтинентальных баллистических ракет и бомбардировщиков, способных нести ядерные боезаряды. Совместно с этими вопросами следует обсуждать ограничения на носители новых типов, а также нестратегическое ядерное оружие. Также США готовы к диалогу по снижению риской и повышению прозрачности в этой сфере.
  • В Вашингтоне готовы совместно с НАТО и Россией обсуждать меры по повышению доверия при проведении учений в Европе, а также по режиму расширенного информирования о проводящихся учениях. США и союзники обеспокоены проведением Россией крупных военных учений, начатых без предварительного уведомления и при недостаточной прозрачности.
  • США готовы к дополнительным мерам по предотвращению инцидентов в воздухе и на море, которые не перечилибы международному праву, и взаимному снижению конфликтного потенциала. США и союзники готовы к обсуждению вопроса снижения рисков.
  • США готовы начать диалог по контролю за ракетами средней и меньшей дальности.
  • Дальнейшее наращивание Россией военной силы или вторжение на Украину приведет к наращиванию обороноспособности США и союзников. США готовы обсуждать разногласия и изучить вопрос о том, как стороны могут решать вопросы, связанные с обычными вооруженными силами.

Как ответы оценили в России

Ответы НАТО и США поступили в Москву 26 января, их передал американский посол в Москве Джон Салливан, который для этого прибыл в МИД. В России прокомментировали содержание документов на следующий день. Глава МИД Сергей Лавров заявил журналистам, что реакция американской стороны позволяет говорить о возможности начала серьезного диалога, однако по главному вопросу— о нерасширении НАТО на Восток— «реакции позитивной в документе нет».

«Что касается содержания документа, то там есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным вопросам. По главному вопросу реакции позитивной в этом документе нет. Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток»,— сказал Лавров.

При этом ответ США министр назвал образцовым по сравнению с реакцией НАТО. «От НАТО ответ настолько идеологизированный, настолько он дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, его особым предназначением, что мне просто было немножко стыдно за тех, кто эти тексты писал»,— заявил министр, назвав ответ США «образцом дипломатического приличия».

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским президентом Эмманюэлем Макроном также заявил, что в Вашингтоне и Брюсселе не учли принципиальные озабоченности Москвы: о недопустимости расширения Североатлантического альянса на восток, отказе от размещения ударных систем вооружений вблизи российских границ и возврате блока на позиции 1997 года.

Кроме того, отметил Путин, страны Запада проигнорировали ключевой вопрос о том, как США и их союзники будут следовать принципу неделимости безопасности, который зафиксирован в документах ОБСЕ и Совета Россия— НАТО. Он предусматривает, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран.

По словам Путина, Россия изучает ответы США и НАТО и определится с дальнейшими действиями позже.

Россия направила США и НАТО требования по гарантиям безопасности в декабре 2021 года. В числе основных пунктов— отказ альянса от расширения на восток, включения в свой состав бывших республик СССР, ведения военной деятельности на территории Украины и неразмещении военных сил блока на территории стран, не входивших в альянс в 1997 году. 10, 12 и 13 января в Европе состоялись три раунда переговоров США и России, Совета Россия— НАТО и России и ОБСЕ. Они завершились без конкретных результатов, и Москва запросила письменные ответы на свои предложения.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru