«Путинское окно для нападения на Украину закрывается»

Когда завершится пандемия?
12.02.2022
Поможет ли Камиле Валиевой статус «защищаемого лица»?
12.02.2022
Show all

«Путинское окно для нападения на Украину закрывается»

"Путинское окно для нападения на Украину закрывается"

Программу «О положении Союза» ведёт из Брюсселя Штефан Гробе: «На Восточном фронте перемен на этой неделе, несмотря на некоторый фоновый шум за пределами Украины. Россия и Беларусь начали на границе с ней военные учения, а союзники по НАТО ускорили передислокацию войск.

Дипломатия для предотвращения войны

В то же время каждый день недели продолжалась дипломатия на высоком уровне — пока без ощутимого и видимого успеха. Некоторые говорят, что дипломатический толчок, направленный на предотвращение страшного российского вторжения, кажется, работает. Другие чувствуют «запах Мюнхена 1938 года», исходящий от переговоров и краткосрочной мирной сделки, которая позже может перерасти в войну.

Но пока, если послушать некоторых ведущих игроков, у мира всё ещё есть большой шанс.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

«Мы продолжим действовать в ближайшие недели с простыми задачами. Первая — избежать войны. Мир и стабильность на европейском континенте — наше сокровище, и мы считаем своим долгом сделать всё, чтобы сохранить его».

Владимир Путин, президент России:

«Со своей стороны будем делать всё для того, чтобы найти компромиссы, которые всех устраивают».

Некоторые аналитики предполагают, что путинское окно для нападения на Украину быстро закрывается.

Элемента неожиданности больше не будет, и западные союзники, похоже, полностью подготовились.

Олаф Шольц, канцлер Германии:

«Мы будем едины. Мы будем действовать вместе, мы предпримем все необходимые шаги, и все необходимые шаги будут сделаны всеми нами сообща».

Нынешний российско-украинский кризис продолжает притягивать к себе всё внимание Европы. В конце концов для ЕС будут серьёзные экономические последствия в случае войны, санкций и контрсанкций.

Еврозона защищает от финансового кризиса

Хорошая новость заключается в том, что у нас теперь есть еврозона, защищающая от любого финансового кризиса. Это одно из самых значительных достижений европейской интеграции со времени её начала. Валютному союзу только что исполнилось 30 лет — невероятно, но факт. Время оценить его силу и слабость.

Моя коллега Эфи Кутсокоста поговорила с американо-австрийским экономистом Томасом Визером, который возглавлял консультативные органы еврогруппы.

Кутсокоста: Когда 30 лет назад был подписан Маастрихтский договор, ожидания в отношении Союза и единой валюты, о которых тогда были приняты решение, были довольно высокими. Можете ли вы сегодня сказать, что это первоначальное видение наконец осуществилось?

Визер: Часть видения была реализована. 30 лет назад каждая страна опиралась в основном за свою экономику как базовую. За минувшее время в Евросоюзе удалось создать интегрированный внутренний рынок. Мы получаем большие преимущества от того, что у нас нет значительной волатильности обменного курса. Однажды я спросил одного из архитекторов Маастрихтского договора, «почему вы не включили в него такие вопросы, как банковский союз, фискальный союз и т. д.?» Он посмотрел на меня и сказал: «Молодой человек, у нас всё это было в первых черновиках, но было вычеркнуто, осталась одна политика». Вот нам и пришлось жить с незавершенным валютным союзом, потому что политики не были готовы смотреть на обе стороны сделки.

Кутсокоста: Все ли государства-члены, перешедшие на евро, выиграли от этого в равной степени, принимая во внимание разногласия и ошибки, выявленные во время финансового кризиса?

Визер: Думаю, многие люди в начале недооценивали скорость и сложность перехода на евро. Странам оказалось трудно менять структуру экономической политики, приспособиться к тому факту, что они потеряли инструмент, позволяющий девальвировать свои денежные единицы. Именно здесь, я думаю, была существенная ошибка в оценке того, сколько времени это займет в целом.

Кутсокоста: В целом вы считаете проект единой валюты успешным или провальным?

Визер: Лучше иметь евро, чем не иметь? Я бы смог ответить на этот вопрос намного лучше, если бы мы продолжали использовать все свои национальные валюты. Достаточно вспомнить, например, финансовый кризис 2008–2009 годов, который пришёл из Америки и оказал значительное влияние на Европу. Я содрогаюсь, когда думаю о том, какая огромная волатильность обменного курса была бы у нас в то время, если бы у нас в хождении были все отдельные деньги. Немецкая марка была бы хороша. Вероятно, французский франк был бы достаточно хорош. Но даже такие прежде очень стабильные валюты, как голландский гульден и австрийский шиллинг, оказались бы под очень значительным давлением. И это, опять же, то, что национальные политики недооценивают — насколько крепок зонтик общей валюты.

Вызволение крокодила

В заключение мы хотели рассказать вам историю, которая не имеет ничего общего ни с Украиной, ни с Россией, ни с ковидом, ни с инфляцией, ни с Олимпиадой. Просто что-то поднимающее настроение…

Мы нашли её в Индонезии. Там, на острове Сулавеси, продавцу птиц удалось вызволить дикого крокодила, который более пяти лет жил с шиной вокруг шеи.

Защитники природы пытались поймать гребнистого крокодила с 2016 года после того, как местные жители заметили на нём мотоциклетную шину. Используя веревки и курицу в качестве приманки, птицелов и десятки его добровольных помощников вытащили на берег рептилию, где этот молодой человек перерезал шину на её шее – под громкие возгласы зевак.

«Я просто хотел помочь, я ненавижу видеть животных попавших в ловушку и страдающих», — сказал мужчина.

Теперь мы знаем, что такое доброта и бескорыстие…»

Источник: euronews.com