Погибла бывшая «Мисс Америка»
31.01.2022
«Мемориал» обжаловал ликвидацию из-за «широкого спектра нарушений»
31.01.2022
Show all

Токаев уволил мэра Алма-Аты

Токаев уволил мэра Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева и назначил на его место Ерболата Досаева Бакытжан Сагинтаев покинул пост мэра Алма-Аты «в связи с переходом на другую работу», говорится в указе президента. На его место назначен Ерболат Досаев, до этого бывший главой Нацбанка

Токаев уволил мэра Алма-Аты

Бакытжан Сагинтаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил от должности акима (мэра) Алма-Аты Бакытжана Сагинтаева и назначил на его место Ерболата Досаева. Последний до этого момента возглавлял Нацбанк страны.

Сагинтаев был уволен с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Он занимал должность акима Алма-Аты с июня 2019 года. В начале 2000-х годов работал в Агентстве по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, сначала заместителем председателя, затем главой агентства. С 2008 по 2012 год был акимом Павлодарской области, в 2012 году занял должность министра экономического развития и торговли. С 2014 по 2016 год был первым вице-премьером, а в 2016 году стал премьер-министром Казахстана.

Ерболат Досаев руководил Национальным банком с февраля 2019 года. В 2000-х годах занимал должности министра финансов и министра здравоохранения, в 2010-х годах— министра экономики. В октябре 2017 года вошел в состав правления Нацбанка.

Во время протестов в начале января Алма-Ата— крупнейший город Казахстана— пострадала сильнее всего. В ходе беспорядков были разгромлены магазины и банкоматы, захвачены городские административные здания, старая резиденция президента и аэропорт. В некоторых зданиях произошли пожары. В городе в течение нескольких дней были слышны стрельба и взрывы.

В администрации города сообщали, что «боевики» оказывают «ожесточенное сопротивление» правоохранителям.

Президент Токаев заявлял, что к беспорядкам причастны террористы, подготовленные за рубежом. На этом фоне Казахстан запросил помощи ОДКБ, а также начал контртеррористическую операцию.

В большинстве регионов отменили красный уровень террористической опасности 13 января, военные стран ОДКБ покинули страну.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru