В Казахстане заподозрили силовиков в бездействии во время протестов

Боль и надежды женщин Славянска
07.02.2022
Прибытие Макрона в Россию на встречу с Путиным. Видео
07.02.2022
Show all

В Казахстане заподозрили силовиков в бездействии во время протестов

Прокуратура Казахстана заподозрила полицию в бездействии во время протестов в январе Генпрокуратура Казахстана подозревает сотрудников полиции в намеренной сдаче арсеналов с оружием протестующим во время протестов в начале января

В Казахстане заподозрили силовиков в бездействии во время протестов

Последствия беспорядков в Алма-Ате

Сотрудники полиции Казахстана во время январских протестов оставили здания департаментов в Жамбыльской и Алма-Атинской областях, где находились оружие и боеприпасы. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры республики, передает портал Tengrinews в Telegram.

«В руки погромщиков попал огромный арсенал— более полутора тысяч единиц [оружия]. В их числе гранатометы, пулеметы, автоматы, пистолеты и гранаты. И это не считая похищенного оружия из охотничьих магазинов»,— заявили в казахстанской Генпрокуратуре.

В ведомстве отметили, что эти действия противоречили интересам безопасности общества и государства.

Кроме того, продолжили в ведомстве, должностные лица в региональных департаментах Комитета нацбезопасности (КНБ) в Алма-Ате, Алматинской и Кызылординской областях могли намеренно умышленно проявить бездействие.

«Нами рассматривается версия, что некоторые руководители силовых органов намеренно блокировали действия спецподразделений, призванных обеспечивать правопорядок»,— указали в Генпрокуратуре Казахстана.

Арестованы два высокопоставленных сотрудника КНБ— первый заместитель директора службы специального назначения «А» КНБ Ануар Садыкулов и начальник центра КНБ, добавили в Генпрокуратуре. Этому делу присвоен гриф «совершенно секретно», а потому раскрывать детали следствия пока нельзя, пояснил глава Службы спецпрокуроров страны Ризабек Ожаров, передает Tengrinews.

Садыкулова задержали в середине января, вместе с ним был задержан заместитель председателя ведомства Дуалет Ергожин. В КНБ подозревают их в превышении должностных полномочий и действиях, которые были направлены на насильственный захват власти.

Речь идет о протестах, которые начались 2 января из-за резкого роста цен на сжиженный газ, его активно используют владельцы автомобилей в качестве топлива для машин. Демонстрации переросли в столкновения и вооруженное сопротивление сотрудникам силовых ведомств. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящее «террористической войной». Он обвинил Комитет нацбезопасности в том, что ведомство не разглядело «критическую угрозу» для страны. По его словам, организаторы вооруженных протестов должны были лишь «найти повод».

Президент Казахстана уволил председателя КНБ Карима Масимова 6 января, на следующий день портал Orda.kz со ссылкой на источник сообщил об аресте его заместителя и племянника экс-президента Нурсултана Назарабаева Самата Абиша. Позднее портал опубликовал опровержение новости, указав, что собеседник «ошибся». Токаев 9 января уволил двух других заместителей главы КНБ— Ергожина и Садыкулова, а 17 января уволил Абиша. В середине января во дворе своего дома обнаружили мертвым полковника КНБ.

Бывший советник Назарбаева Ермухамет Ертысбаев заявил, что в произошедшем виноваты «предатели в высших эшелонах власти», в частности— сотрудники силовых ведомств, без участия которых этогобы не случилось, считает он. «[Они совершили] страшное государственное преступление»,— сказал Ертысбаев.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru