Замир Кабулов: для признания правительства талибов нужны инклюзивность и права человека Специальный представитель президента по Афганистану Кабулов рассказал в интервью РБК, когда «созреют» условия для признания правительства талибов и какие шаги им для этого необходимо предпринять
Создание инклюзивного правительства и соблюдение прав человека в Афганистане необходимы для официального признания правительства талибов (члены запрещенного в России террористического движения «Талибан») в стране, заявил в интервью РБК спецпредставитель президента по Афганистану Замир Кабулов.
«И министр иностранных дел неоднократно, и президент России говорили о том, что есть набор требований со стороны мирового сообщества— это этнополитическая инклюзивность правительства. В правительстве есть представители других этнических групп, но все они члены движения талибов. Мы не называем имена, конкретные персоналии, они сами должны определить. Второе— мы ожидаем от талибов выполнения базовых правочеловеческих норм. В первую очередьэто, конечно, касается женщин, их прав на работу и другие обычные гражданские права»,— сказал он.
Кабулов пояснил, что Россия не навязывает собственные представления в этом вопросе. У Афганистана есть культурные и религиозные традиции, при этом похожие традиции есть и в других мусульманских странах, и в качестве примера можно взять опыт других стран. «Мы ожидаем вот этого. Когда в этом вопросе наступят не просто подвижки, а прогресс, тогда созреют условия для официального признания новых властей Афганистана»,— сказал он.
Отвечая на вопрос о том, как можно сподвигнуть талибов к созданию инклюзивного правительства, Кабулов сказал: «Будем убеждать». «Кроме наших убеждений, которые, по большому счету, слова, есть реалии жизни. Талибам, если они пришли в Афганистан всерьез и надолго и хотят сохраниться у власти, придется заниматься управлением страной, а управлять страной в условиях отсутствия материальных средств, в условиях отсутствия помощи внешней и не только гуманитарной, но и экономической помощи развитию и восстановлению всех отраслей жизнедеятельности этого государства, не удастся, поэтому придется этот фактор учитывать. Если здравый смысл и чувство самосохранения есть, то они заставят их принимать необходимые шаги»,— добавил дипломат.
Кабулов также отметил небольшой прогресс в вопросе соблюдения прав человека, а именно женщин и девочек, заметив, что он «очень медленно происходит, но все-таки происходит». По его словам, в Афганистане были объявлены школьные каникулы из-за холодов. Он пояснил, что школы не отапливаются, поэтому учебный год начинается весной. «Буквально видел вчера сообщение, что университеты начнут со 2февраля открываться. Для девушек будут открываться, но в раздельных классах с юношами. Ну чтож, мы посмотрим. Это, конечно, небольшая, но все-таки подвижка. Мы вчера говорили о том, что талибам придется считаться с этими реалиями, необходимостью и создавать в стране условия нормальные для большинства граждан. Но быстро это не произойдет»,— пояснил собеседник РБК.
По словам Кабулова, его оценка ситуации в Афганистане сходится со взглядами, изложенными ООН. В организации ранее констатировали драматическую ситуацию в гуманитарном плане, рост безработицы и зависимость страны от гуманитарной помощи. «Я считаю, что оценка ООН несколько приукрашена. Ситуацияна самом делескладывается еще хуже»,— сказал он.
Дипломат добавил, что больших подвижек в разморозке афганских счетов в США нет. По его словам, американцы частями высвобождают отдельные суммы, но при этом выдвигают талибам в качестве условия выведение Центробанка Афганистана из-под контроля правительства. «Но это капитулятивное требование. Так не бывает. Тут американцы забыли, что это они проиграли войну в Афганистане, а не наоборот. Поэтому не им ставить условия капитуляции. И это унижение для любой страны, когда ее Центробанк находится под контролем любого зарубежного государства, поэтому талибы это отвергают»,— продолжил Кабулов.
Талибы захватили власть в Афганистане в августе 2021 года. Ситуация в стране обострилась с началом вывода войск международной коалиции во главе с США. После начала наступления талибов из страны бежал президент Ашраф Гани, а большинство городов сдавалось без боя. После захвата власти представители движения обещали, что будут обеспечивать права и свободы женщин в рамках норм шариата.
Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех