Экс-судья Янгулбаев сообщил, что глава РОВД призвал «отрезать головы» его родственникам Глава чеченского РОВД в видеообращении призвал соотечественников за рубежом «отрезать головы» бывшему судье и его детям и привезти их в Чечню. На фоне угроз сын Янгулбаева Абубакар уехал из Грузии в Европу
Рустам Агуев
Экс-судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев, который вместе с детьми покинул Россию, подтвердил РБК, что начальник ОМВД по Курчалоевскому району Рустам Агуев в своем видеообращении выступил с угрозами в их адрес.
Видеообращение Агуева на чеченском языке было опубликовано в сторисего Instagram. Согласно переводу, который привел Telegram-канал 1ADAT (в Чечне он признан экстремистским), глава РОВД призвал чеченцев, живущих за рубежом, «отрезать головы Янгулбаевым и принести их в Чечню».
«Я вчера ночью смотрел эти ролики, там действительно выступает начальник ОМВД России по Курчалоевскому району. Он призывает соотечественников в Европе отрезать головы мне и сыновьям и привезли в Чечню. Наверное, чтобы играть в футбол. Не знаю, чего они хотят»,— сказал Янгулбаев.
По словам федерального судьи в отставке, со стороны властей Чечни звучали реальные угрозы, именно поэтому Янгулбаев с детьми уехали из России. «Посмотрим, как они будут отрезать нам головы, кого к нам направят. Перевод подтверждаю. Он действительно призывает соотечественников найти нас, отрезать головы и прислать их в Чечню»,— заявил он.
Сейчас Янгулбаев с детьми находятся в одной из европейских стран. Он рассказал также, что его сын Абубакар Янгулбаев, юрист, который ранее сотрудничал с «Комитетом против пыток» (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации), до этого находился в Грузии, но улетел в Европу. «Поскольку у него была информация от его друзей из спецслужб Грузии, что группа людей выехала в Тбилиси и разыскивали его. Так как это угрожало его безопасности, он вылетел в одну из стран Европы»,— сообщил бывший судья.
Абубакар Янгулбаев в целях личной безопасности не стал уточнять, куда именно переехал. «Мне сообщили, что меня разыскивали. Но я лично не заметил признаков преследования. И чтобы в лишний раз не рисковать, покинул страну. Хоть и не хотел уезжать из Кавказа»,— рассказал он РБК.
Сайди Янгулбаев сообщил, что его сын пишет заявление в правоохранительные органы в связи с угрозами: «Будем писать, обращаться как положено по закону— в следственный комитет, прокуратуру. Будем стараться все делать в правовом поле».
В своем Telegram-канале Абубакар Янгулбаев опубликовал копию обращения в адрес главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. «Что я заявляю? Что ряд чеченских чиновников во главе с [главой республики] Рамзаном Кадыровым угрожают мне и моей семье убийством, возбуждают ненависть и вражду по отношению к нам, подстрекают к совершению убийства. И все— с использованием должностных полномочий»,— написал он.
РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД Чеченской Республики и направил запрос в пресс-центр МВД России.
Сайди Янгулбаев уехал из России вместе с дочерью Алией 22 января. Это произошло вскоре после того, как Кадыров обвинил членов семьи Янгулбаева в причастности к терроризму, заявил, что их «ждет место либо в тюрьме, либо под землей», и пообещал, что они будут «уничтожены» в случае сопротивления при задержании. В частности, Ибрагима Янгулбаева власти Чечни подозревают в причастности к администрированию Telegram-канала 1ADAT. Кроме того, Кадыров обвинял Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции. Абубакар Янгулбаев отверг эти обвинения. «Насчет избиения сотрудника. Судя по информации, которую выкладывали ТГ-каналы, его поймали эмигрировавшие в Турцию чеченцы и совершили самосуд за его действия в качестве сотрудника. Я что там, что тут не поддерживаю насилие и высказывал в узком семейном кругу свое негативное отношение к таким акциям»,— говорил он РБК.
С угрозами в адрес Янгулбаевых выступили и другие чеченские чиновники. Депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов пообещал «отрывать головы» членам семьи судьи в отставке (перевод Би-би-си). Затем подобные угрозы озвучили вице-премьер республики Абузайд Висмурадов, начальник управления МВД по Грозному Дени Айдамиров, первый зампред правительства Чечни Иса Тумхаджиев, врио начальника управления МЧС по Чечне Алихан Цакаев и командир полка имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев
Проверить заявления Делимханова призвали в комитете Госдумы по вопросам депутатской этики, о необходимости дать им оценку заявил руководитель фракции «Справедливая Россия— За правду» Сергей Миронов. Позднее депутат Госдумы от Чечни, член «Единой России» Шамсаил Саралиев заявил, что слова про «отрывание голов»— это не прямая угроза, а фраза в чеченском языке, близкая к русскому обороту «и полетят головы».
3 февраля коллегия судей Чечни лишила Сайли Янгулбаева неприкосновенности. За несколько дней до этого МВД Чечни возбудило уголовное дело в отношении его второго сына Ибрагима Янгулбаева. Ему вменяют ч. 2 ст. 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Суд заочно его арестовал.
В Грозном по делу о применении насилия в отношении представителя власти арестовали жену экс-судьи Зарему Мусаеву. Чеченские силовики 20 января силой вывезли больную диабетом женщину из квартиры в Нижнем Новгороде, не взяв необходимых лекарств, и доставили в Грозный. Как утверждали чеченские власти, она проходила свидетелем по уголовному делу о мошенничестве и ей направляли несколько повесток на допрос. 3 февраля адвокаты Мусаевой впервые после вывоза женщины из Нижнего Новгорода смогли встретиться с ней. Она сообщила, что, несмотря на медицинскую помощь, чувствует себя плохо, а также категорически отрицает предъявленные ей обвинения в нанесении раны участковому.
Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех