Купит ли Маск TikTok?
03.02.2025В 2024 году состояние миллиардеров увеличилось на 2 млрд долларов, утверждает Oxfam
Согласно последнему отчету Oxfam, в 2024 году состояние миллиардеров выросло на 2 млрд долларов, что в три раза быстрее, чем в предыдущем году.
ВВП еврозоны составляет 14,5 трлн евро, что эквивалентно состоянию миллиардеров по всему миру в 2024 году.
В прошлом году число людей, обладающих титулом миллиардера, увеличилось до 2 769 человек, что почти полностью заполняет концертный зал Сиднейского оперного театра.
Рост состояния и неравенство
По данным группы по борьбе с бедностью Oxfam International, в 2024 году состояние самых богатых людей мира увеличилось на €1,93 трлн, что в три раза быстрее, чем годом ранее. В то же время число людей, живущих в бедности (на менее, чем €6,64 в день), почти не изменилось с 1990 года.
Доклад о глобальном неравенстве также прогнозирует, что в течение следующего десятилетия появятся не менее пяти триллионеров. Год назад НПО прогнозировала, что за это время появится только один триллионер.
Политическая и экономическая ситуация
Исследование Oxfam "Takers Not Makers" было опубликовано в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, когда Дональд Трамп, при поддержке Илона Маска, готовился стать 47-м президентом США.
Исполнительный директор Oxfam International Амитабх Бехар заявил: "Захват глобальной экономики несколькими привилегированными людьми достиг высот, которые раньше считались немыслимыми". Он добавил, что не только ускорились темпы накопления богатства миллиардерами, но и "возросла их власть".
Необходимость реформ
Oxfam призывает правительства обложить налогом самых богатых, чтобы уменьшить неравенство и экстремальное богатство, а также "ликвидировать новую аристократию". Организация предлагает разрушение монополий, ограничение зарплат генеральных директоров и регулирование деятельности корпораций для обеспечения выплат "прожиточного минимума" работникам.
Один из акцентов был сделан на том, что в странах с низким и средним уровнем дохода почти половина национальных бюджетов уходит на выплату долгов, что значительно превышает расходы на образование и здравоохранение. Средняя продолжительность жизни в Африке составляет чуть менее 64 лет, в то время как в Европе — более 79 лет.
Источник новости: Euronews