
Польша намерена догнать и перегнать страны Запада
14.02.2025
Причины, по которым экономика Германии испытывает трудности
21.02.2025«Через 20 лет жизнь без космоса будет невозможна»: Какое будущее ждет экономику Европы?
«20 лет назад никто и представить себе не мог, насколько Интернет проникнет в повседневную жизнь, и я думаю, что с космосом произойдет то же самое», – заявил генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер в интервью The Big Question.
Экономическая ценность космической индустрии
Европейцы ежегодно отчисляют примерно 10 евро налогов в бюджет Европейского космического агентства (ЕКА). Несмотря на относительно скромный бюджет в 8 миллиардов евро в год (по сравнению с 25 миллиардами у NASA), агентство демонстрирует значительные результаты.
Совместно с Европейской комиссией ЕКА реализует программы Galileo и Copernicus, которые обеспечивают высокоточную навигацию и наблюдение за Землей. В 2024 году агентство запустило рекордное количество спутников, осуществило первый полет Ariane 6 и подготовило новых астронавтов.
Доходность инвестиций в космос
По словам Ашбахера, «один евро, вложенный в космическую инфраструктуру или программы, приносит около пяти евро в экономику». Это выражается в создании новых рабочих мест, привлечении частных компаний и развитии научных исследований.
По состоянию на 1 января 2024 года в состав ЕКА входят 23 страны, последней присоединилась Словения. Каждая страна-участница получает выгоду пропорционально своим инвестициям.
Проект Vigil и защита инфраструктуры
ЕКА активно работает над запуском спутника Vigil в 2031 году. Он, наряду с аналогичным проектом NASA, позволит отслеживать солнечные вспышки, которые могут повредить спутники и электрические сети на Земле.
«Стоимость спутника составит несколько сотен миллионов евро, но потенциальная экономия от предотвращения ущерба многократно превышает затраты», – отметил Ашбахер.
Влияние космической индустрии на молодежь
Космическая отрасль также играет важную роль в привлечении молодых специалистов в сферы науки и технологий. После высадки «Аполлона-11» в 1969 году выросло число кандидатов наук в STEM-дисциплинах, что привело к технологическому буму.
«Если есть сильная космическая программа, молодежь предпочтет работать в отрасли, а не уезжать за границу», – подчеркнул Ашбахер.
Источник новости: Euronews