
Через 20 лет жизнь без космоса будет невозможна
21.02.2025
Цены на нефть достигли максимума за 3 месяца
21.02.2025Основные причины, по которым экономика Германии испытывает трудности
По мнению немецких компаний и экономистов, длительные процедуры получения разрешений и слишком много бумажной работы тормозят экономику.
Отсутствие значительного роста
В Германии значительного экономического роста не наблюдалось уже пять лет. Это ошеломляющий поворот для крупнейшей экономики Европы, которая на протяжении большей части этого века наращивала экспорт и доминировала в мировой торговле такими технологичными товарами, как промышленное оборудование и роскошные автомобили.
Рост цен на энергоносители
В течение многих лет бизнес-модель Германии основывалась на дешевой энергии, обеспечивающей производство промышленных товаров на экспорт. Однако отказ от атомной энергии и зависимость от российского газа привели к кризису после прекращения поставок из России. Цены на электроэнергию для немецкой промышленности теперь вдвое выше, чем в США и Китае, что снижает конкурентоспособность.
Конкуренция со стороны Китая
Китай, ранее служивший рынком сбыта для немецких товаров, теперь становится конкурентом. Государственные субсидии позволили Китаю доминировать в производстве солнечных панелей, электромобилей и аккумуляторов, что угрожает традиционным экспортным рынкам Германии. В 2024 году экспорт автомобилей из Китая достиг 5 миллионов единиц, тогда как у Германии он сократился до 1,2 миллиона.
Недостаточные инвестиции
Германия в хорошие времена не вкладывала достаточно средств в инфраструктуру, что сегодня приводит к проблемам. Железнодорожные линии устарели, высокоскоростной интернет недоступен в ряде регионов, а модернизация электросетей задерживается на годы. Ограничения на дефицитное финансирование также сковывают возможности инвестирования.
Нехватка квалифицированных работников
Многие компании испытывают трудности с поиском сотрудников, особенно в сфере IT, здравоохранения и образования. 43% немецких компаний не могут закрыть открытые вакансии, а среди крупных предприятий этот показатель достигает 58%. Старение населения и нехватка детских учреждений усугубляют проблему.
Бюрократия
Бизнесу приходится сталкиваться с длительными процессами получения разрешений. Например, строительство ветряной турбины может занять годы. Требования к документации, такие как ручной учет температур в ресторанах, создают дополнительную нагрузку на компании. Излишне строгие экологические и трудовые стандарты ставят немецкие предприятия в невыгодное положение по сравнению с европейскими конкурентами.
Комментарий экспертов
Президент Немецкого института экономических исследований Марсель Фратшер считает, что Германия нуждается в ускорении экономических реформ: "Слишком много бюрократии тормозит преобразования".
Генеральный директор компании EBM-Papst Клаус Гайсдорфер отмечает: "Нам нужно сделать политику более дружественной к бизнесу, чтобы поддержать экономический рост".
Источник новости: Euronews