Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Бахрейна

Банковская система БахрейнаБанковская система Азии:

Бахрейн | Бруней | Гонконг | Дубаи | Ливан | Макао | Сингапур

 

Банковская деятельность в Бахрейне оформилась в начале 20-го века с началом функционирования в 1920 г. филиала Истерн Банка (теперь Стандард Чартерд Банк). Затем был создан Бритиш Банк ов Ьиддл Ист (теперь ЭйчЭсБиСи) в 1944 г., Банк ов Бахрейн (теперь Национальный банк Бахрейна) в 1957 г. в качестве первого зарегистрированного местного банка, и Араб Банк Лимитед в 1960 г. Эти четыре банка удовлетворяли в то время потребности клиентуры, кредитуя торговлю и обеспечивая прием депозитов. После первого нефтяного бума в 1973 г. и последовавшего ускоренного развития экономики, между 1969 г. и 1977 г. появились еще 15 коммерческих банков.   

После значительного роста цен на нефть в начале 1970 гг. страны Персидского залива получили в свое распоряжение большие финансовые средства. Существовавшие в регионе банки почувствовали, что они в состоянии участвовать в реинвестировании средств путем присутствия в своем регионе.  Однако, эти банки все еще не были готовы к обработке таких больших сумм. В результате, в 1973 г. было создано Агентство, которое взяло на себя инициативу по организации размещения оффшорных банковских учреждений, которые должны были функционировать в Бахрейне и обеспечить механизм инвестирования излишка средств в регионе. Наличие оффшорных банков совпало с желанием Бахрейна диверсифицировать свою экономическую деятельность. Первым оффшорными банками в Бахрейне были Ситибанк и Альгемейне Банк (в 1975 г.). Количество оффшорных учреждений возросло до 76 в 1984 г., а затем снизилось до 48 в 2002 г. в результате развития международной финансовой сферы и появившейся тенденции к консолидации внутри банковских групп и между ними. В 1977 г. Агентство ввело в практику третью категорию банковских лицензий, называемых лицензиями на инвестиционную банковскую деятельность, которые выдавались банкам, желавшим заняться инвестиционной деятельностью. Первым из этих банков был Бахрейн Инвестмент Банк (1977 г.).

В последние годы Бахрейн прилагает серьезные усилия по модернизации своей экономики и политической системы, и достиг значительного успеха в позиционировании себя как крупного финансового центра, особенно в исламском банковском мире.  В начале 2004 г. оффшорный финансовый сектор имел 70 млрд долларов активов, и дневной совокупный оборот иностранной валюты во всех финансовых учреждениях Брунея составляет около 4 млрд долларов США.    

Денежно-кредитное агентство Бахрейна

Это Агентство выполняет функции центрального банка страны и регулирует деятельность финансового сектора. Согласно Закону № 21/2002, Денежно-кредитное агентство Бахрейна (ДКАБ) обладает широкими полномочиями в сфере регулирования ценных бумаг. ДКАБ стал единственным органом, регулирующим рынок капитала в Королевстве Бахрейн. Был создан Директорат по контролю рынков капитала в Бахрейне, получивший право контролировать и регулировать рынки капиталов в Бахрейне. Главной задачей Директората является поддержание прозрачности, справедливости и порядка на рынке путем внедрения международных стандартов и защиты инвесторов, что в целом способствует защите целостности Бахрейна и его высокой репутации как финансового распределительного центра региона. ДКАБ несет полную ответственность за первичный и вторичный рынки и финансовое посредничество, регулируя и контролируя при этом листинг ценных бумаг и все прочие предлагаемые общественности инструменты финансового рынка, заявки на выполнение требований и разглашение информации. Директорат также внедряет международные стандарты в сфере разглашения информации и обеспечивает прозрачность финансового рынка, контролирует деятельность бирж (одобряет создание других финансовых учреждений), контролирует расчеты, депозиты и систему хранения ценностей, Брокерские фирмы и маркет-мейкеров (фирмы, устанавливающие позиции по ценным бумагам).  

Все предложения по ценным бумагам должны соответствовать стандартам раскрытия информации перед клиентами. Такие стандарты регулируют  предложение, листинг и продажу ценных бумаг в Королевстве Бахрейн. Торговля и сделки с котирующимися ценными бумагами должны осуществляться согласно торговым правилам и порядку, существующему на Фондовой бирже Бахрейна. Внебиржевые сделки с котирующимися ценными бумагами допускаются в некоторых исключительных случаях  с разрешения ДКАБ.

Банковские лицензии

В настоящее время ДКАБ выдает следующие банковские лицензии:

- Полную лицензию коммерческого банка (‘FCB’);
- Лицензию на оффшорную банковскую деятельность (‘OBU’);
- Лицензию на инвестиционную банковскую деятельность (‘IBL’).

Вкратце, FCB разрешает заниматься всеми видами банковской деятельности, как в бахрейнских динарах, так и в иных валютах,  как с резидентами, так и с нерезидентами Бахрейна. OBUs may carry out all forms of banking activities, but only in foreign currency and with non-residents (with certain exceptions). IBL обычно разрешает заниматься традиционной инвестиционной и торговой банковской деятельностью, но только с нерезидентами Бахрейна.

Банки могут функционировать в пределах лицензий либо на обычной основе, либо в соответствии с исламскими банковскими принципами. Правила ДКАБ для обычных банков изложены в первом томе Правил ДКАБ, а для исламских банков – во втором томе Правил (Банки, предлагающие свои услуги через «Исламские окна» и через обычные окна, т.е. смешанные банки, подчиняются правилам, изложенным в томе 1. Требования ДКАБ к лицензированию и технологическим банковским процессам для вышеуказанных категорий банков полностью содержатся в указанных двух томах в модуле LR (Лицензионные требования). Эти модули также указывают точный объем разрешенной деятельности согласно каждой из указанных лицензий.

Исламские финансы

Бахрейн является ведущим центром исламских финансов на Среднем Востоке. Первый исламский банк в Бахрейне был создан в 1979 г. с выдачи лицензии Бахрейн Исламик Банк. С тех пор сектор значительно вырос, что соответствует растущему стремлению клиентов осуществлять свою финансовую деятельность в соответствии с исламским принципом «Шарья», т.е. участием в прибылях.

В настоящее время существуют 28 исламских финансовых учреждения, получивших лицензию в Бахрейне, в том числе 5 полноправных коммерческих банков , 16 инвестиционных банков и 3 оффшорных банка. Исламские банки предоставляют ряд своих продуктов, варьирующихся от традиционных исламских структур, таких как Мурабаха, Джиара, Мудараба, Ал-Саоам и Истишнаа (Murabaha, Ijara, Mudaraba, Musharaka, Al Salam and Istisna'a), до ограниченных и неограниченных инвестиционных счетов, синдицирования и прочих структур, используемых в традиционной финансовой деятельности, которые были модифицированы для соответствия принципам «шарья». ДКАБ ввела обширный набор правил благоразумного ведения дел в исламских банках в практику в начале 2000 г. Этот набор называется Меры предосторожности при предоставлении информации и регулировании (PIRI). Правила охватывают такие аспекты как достаточность собственного капитала, качество активов, управление инвестиционными счетами корпоративных лиц, управление ликвидностью.

Организация бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых учреждений (ОБАИФУ) была создана 26 февраля 1990 г. (согласно исламскому летоисчислению - 1 сафара 1410 г. хиджры) и утвердилась в течение следующего года в Бахрейне как международная самостоятельная неприбыльная организация. Это ведущий законодатель в деле международных стандартов исламских финансовых учреждений в сфере бухгалтерского учета, аудита, управления и прозрачности. Организация тесно сотрудничает с такими институтами как Международный совет бухгалтерских стандартов, ее стандарты основываются на международных стандартах бухгалтерского учета. Все лицензированные в Бахрейне исламские финансовые учреждения обязаны соответствовать требованиям ОБАИФУ.
Центр управления ликвидностью (LMC), созданный в Бахрейне в 2002 г., стремится развивать активный вторичный рынок краткосрочных казначейских продуктов «Шарья». Сюда относятся различные пулы активов с переменными рисками и прибылями, и различными сроками. Исламские банки и корпорации с избыточной ликвидностью образуют первичную инвестиционную базу для «сукукс» (краткосрочных исламских ценных бумаг).

Международный исламский финансовый рынок (IIFM) начал свою работу в апреле 2002 г. как результат заключения совместного соглашения между Исламским банком развития, Денежно-кредитным агентством Бахрейна , Центральным банком Индонезии, Лабуанской администрацией оффшорных финансовых услуг (представляющей Малайзию), Центральным банком Судана и Министерством финансов Брунея. Основной целью IIFM является обеспечение функционирования совместной структуры для непрерывного роста исламского финансового рынка на основе правил и принципов «Шарья» как достойная, жизнеспособная альтернатива традиционной банковской системы; дальнейшая гармонизация и унификация методов «Шарья» для создания исламской банковской продукции и универсальных методов работы; поощрение большого числа исламских финансовых учреждений к участию в работе рынка путем представления широкого диапазона соответствующих «Шарья» продуктов и формирование активного вторичного рынка, что способствует ликвидности оборотных инструментов рынка.

Бахрейн Дивелопмент Банк

Главным двигателем финансового развития Бахрейна является Бахрейн Дивелопмент Банк (BDB), созданный в 1992 г. для развития и расширения инвестиций в промышленность, торговлю и бизнес. BDB предоставляет ряд финансовых возможностей для осуществления малых и средних проектов, в том числе:

- кратко- и долгосрочные составные финансовые инструменты для финансирования приобретения основных средств и большей части оборотного капитала;
- рисковый капитал в виде акционерного участия в новых и существующих проектах;
- организацию лизинга оборудования;
- финансирование потребностей в оборотном капитале для закупки сырья;
- организация финансирования экспортной продукции из Бахрейна;
Банк устанавливает максимальный уровень потенциальных убытков при выдаче ссуд на уровне 500,000 бахрейнских динаров (1 326 260 долл. США) на проект. Учитывая стремление Банка способствовать инвестициям в Бахрейн, Банк может предложить следующее:
- отличные процентные ставки;
- гибкие льготные сроки выплат (до 3 лет);
- гибкие условия возврата ссуд;
- в высшей степени конкурентные банковские комиссии.

Соответствующие установленным требованиям проекты подлежат регистрации и лицензированию в соответствии с законодательством Королевства Бахрейн. Такие проекты должны быть экономически обоснованы, к ним необходимо прилагать технико-экономическое обоснование, составленное одной их признанных консультационных фирм. BDB оказывает услуги инвесторам любой национальности, но требует при этом чтобы все они были вполне кредитоспособны и имели достаточные финансовые ресурсы для поддержки дальнейшей реализации проекта. Проект должен иметь соответствующую структуру менеджмента, вся бухгалтерская документация должны вестись соответствующим образом, все активы проекта должны быть застрахованы, причем бенефициаром должен являться  BDB. Осуществляющие проект лица обязаны подготовить надежные документы в соответствии с законодательством Бахрейна и своевременно предоставлять месячные или квартальные отчеты о деятельности, а также проверенные аудиторами годовые финансовые отчеты. Коммерческая деятельность, не подлежащая финансированию со стороны BDB: приобретение недвижимости, оплата или рефинансирование долговых обязательств, закупка потребительских товаров и финансирование оптовых и/или розничных торговых операций.

Некоторые крупные коммерческие банки, функционирующие в Бахрейне (по состоянию на ноябрь 2005 г.):  

Ал-Барака Исламик Коммершиал Банк ЕС (AL Baraka Islamic Commercial Bank E.C.)
Али Юнайтед Банк (Бахрейн) Б.С.С. (ВAhli United Bank (Bahrain) B.S.C.)
Аль-Салам Банк-Бахрейн (Al Salam Bank-Bahrain)
Араб Банк плс (Arab Bank plc)
БНП Париба (BNP Paribas)
Бахрейн Исламик Банк Б.С.С. (Bahrain Islamic Bank B.S.C.)
Бахрайни Сауди Банк Б.С.С. (Bahraini Saudi Bank B.S.C.)
Банк ов Бахрейн энд Кувейт Б.С.С. (Bank of Bahrain and Kuwait B.S.C.)
Ситибанк Н.А. (Citibank N.A.)
Галф Файненс Хаус Коммершиал Банк Б.С.С. (Gulf Finance House Commercial Bank B.S.C.)
ЭйчЭсБиСи Банк Миддл Ист Лимитед (HSBC Bank Middle East Limited)
Хабиб Банк Лимитед (Habib Bank Limited)
Кувейт Файненс Хаус (Бахрейн) Б.С.С. (Kuwait Finance House (Bahrain) B.S.C.)
Нешнл Банк ов Абу Даби (National Bank of Abu Dhabi)
Нешнл Банк ов Бахрейн Б.С.С. (National Bank of Bahrain BSC)
Нешнл Банк ов Кувейт С.А.К. (National Bank of Kuwait S.A.K.)
Рафидайн Банк (Rafidain Bank)
Шамил Банк ов Бахрейн Е.С. (Исламик Бэнкерз) (Shamil Bank of Bahrain E.C. (Islamic Bankers)
Стандард Чартерд Банк (Standard Chartered Bank)
Стейт Банк ов Индия (State Bank of India)
Хаусинг Банк фор Трейд энд Файненс – Иордания (The Housing Bank for Trade and Finance – Jordan)
Юнайтед Банк Лимитед (United Bank Limited)

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО