Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Гонконга

Банковская система ГонконгаБанковская система Азии:

Бахрейн | Бруней | Гонконг | Дубаи | Ливан | Макао | Сингапур

 

Закон о банковской деятельности был переработан в 1986 г., и с тех пор претерпел дальнейшие изменения, направленные на совершенствование системы контроля и реагирование на изменение конъюнктуры рынка. С 1 апреля 1993 г. бывшее Управление Комиссара про банковской деятельности слилось с Администрацией Фонда обменных операций, в результате чего была образована  Денежно-кредитная Администрация Гонконга (HKMA). Функции бывшего Комиссара по банковской деятельности перешли к HKMA. В соответствии с Законом о банках (Изменения) от 1995 г., вошедшим в силу с 28 июня 1995 г., НКМА несет ответственность за выдачу всех разрешений, в том числе приостановку действия разрешений и отзыв разрешений для всех трех типов разрешенных финансовых учреждений. Кроме того, согласно Закону о банковской деятельности (Изменения) 1997 г., вошедшему в силу 8 января 1997 г., HKMA имеет право регулировать выпуск многоцелевых платежных карточек и деятельность брокеров на денежном рынке.

В Гонконге существует трехъярусная система учреждений, принимающих депозиты, в том числе лицензированные банки, банки с ограниченной лицензией (RLBs) и компании, принимающие депозиты (DTCs). Все они коллективно называются AIs, Только лицензированные банки могут открывать текущие и сберегательные счета и принимать депозиты любого размера и на любой срок. RLBs разрешено принимать депозиты только в размере 500 000 гонконгских долларов и выше, в то время как DTCs могут принимать депозиты в размере минимум 100 000 гонконгских долларов с первоначальным сроком не менее трех месяцев. RLBs и DTCs представляют собой две разные категории учреждений, дающих возможность зарубежным банкам, не имеющим полной банковской лицензии, создавать свои учреждения в Гонконге для осуществления оптовых операций и инвестиционной банковской деятельности.  

Соглашение о капитале Базельской комиссии вступило в действие на территории с конца 1989 г. Сознавая, что Гонконг является  международным финансовым центром, HKMA стремится к тому, чтобы Гонконг максимально соответствовал международным стандартам контроля, в частности стандартам, рекомендованным Базельской комиссией.

На конец марта 2005 г. в Гонконге функционировали 133 лицензированных банка, 39 банков с ограниченной лицензией и 35 компаний, принимающих депозиты. Из общего числа 207 AIs, 182 принадлежали 30 иностранным компаниям. Кроме того, существуют 84 представительства иностранных банков.

Пять крупнейших банков Гонконга по общему размеру активов:

- Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн (ЭйчЭсБиСи) (Hong Kong & Shanghai Banking Corporation (HSBC)
- Банк ов Чайна (Гонконг) (Bank of China (Hong Kong)
- Янь Сен Банк Лтд. (Hang Seng Bank Ltd)
- Стандард Чартерд Банк (Standard Chartered Bank)
- Гонконг Бранч (Hong Kong Branch)
- Банк ов Ист Эйша Лтд. (Bank of East Asia Ltd.)

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО