Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Брунея

Банковская система БрунеяБанковская система Азии:

Бахрейн | Бруней | Гонконг | Дубаи | Ливан | Макао | Сингапур

 

В Брунее отсутствует центральный банк, его функции выполняет Министерство финансов. Денежно-кредитная политика определяется привязкой брунейского доллара к сингапурскому доллару, между этими двумя валютами существует паритет.  Привязка к сингапурскому доллару имеет стабилизирующее воздействие. Соблюдение «международного» законодательства осуществляется Администрацией, представляющей обособленный орган Министерства финансов, действующий через Отдел финансовых учреждений и Главного (IFC). Администрация представляет собой комплексное подразделение, сочетающее в себе опыт работы по контролю банков, страховых компаний, корпораций и трастов. Администрация подчиняется непосредственно Министру, а Министр обязан соблюдать международное законодательство. Банковская система в Брунее состоит из коммерческих банков, играющих важную роль в финансовом секторе Брунея. Из 9 банков, имеющих в настоящее время лицензию на деятельность внутри страны, 6 банков – иностранные и работают как филиалы. Единственным банковским учреждением, представляющим исламские банки, является  Исламский банк Брунея Берхад, официально начавший свою деятельность 13 января 1993 г., после чего общественность получила возможность конкурентного выбора банковского учреждения. Такое положение также способствует развитию финансового сектора путем конкуренции с другими финансовыми учреждениями.

Законодательство, определяющее деятельность банковского сектора представлено Законом о банковской деятельности № 95 и Законом о чрезвычайной ситуации (Исламский банк) от 1992 г. Ежегодная оплата за лицензию для местных и иностранных банков составляет: за главную контору – 50 000 брунейских долларов; за банкомат (удаленный) – 3 000 брунейских долларов. Все банки обязаны представлять следующие финансовые отчеты:

- Отчет о кредитовании по всем банковским операциям в Брунее  – ежеквартально;
- Сводный месячный отчет об активах и пассивах по всем банковским операциям в Брунее – ежемесячно;
- Приложение II. График (соблюдение резервирования средств) – ежемесячно;
- Приложение III График (Отчет об активах и пассивах) - ежемесячно;
- Расчет достаточности собственного капитала – ежемесячно.

Валютный совет Брунея (BCБ)

Валютный совет Брунея (ВСБ) был создан Законом о валюте 1967 г. (раздел 32 Законов Брунея). Как указано в разделе 9(1) Закона, Валютный совет является единственным органом, имеющим право регулирования и выпуска банкнот и монет в Брунее. Раздел 13 Закона устанавливает. Что выпускаемая Советом валюта является законным платежным средством Брунея. Выпуск собственной валюты был начат 12 июня 1967 г. До этой даты единственным ответственным за выпуск валюты в Малайзии, Республике Сингапур и Брунее органом был Совет комиссаров по валюте, который был учрежден в соответствии с Валютным соглашением Малайского британского Борнео 1960 г. В соответствии с Валютным соглашением 1960 г., путем подачи уведомления от 12 декабря 1964 г. Правительство Малайзии прекратило деятельность Совета и поручила выполнение его функций Банку Негара Малайзия, который стал единственным законным органом по выпуску валюты. Совет должен был прекратить свои функции по выпуску банкнот с 11 декабря 1966 г., а выпуск монет – еще через год. 

Однако, 5 августа 1966 г. правительства-стороны Соглашения (Малайзия, Сингапур и Бруней) подписали договор об изменении статьи 18(ф) Валютного соглашения, в результате чего Совет продолжил выпуск валюты для всех трех стран еще в течение шести месяцев до 11 июня 1967 г. После прекращения полномочий Совета по выпуску валюты он был заменен Банком Негара Малайзия, Советом комиссаров по валюте (Сингапур) и Брунейским советом по валюте, которые с 12 июня 1967 г. являются единственными органами, выпускающими валюту в Малайзии, Республике Сингапур и Брунее, соответственно. Соглашение о взаимном обмене валют было заключено между Сингапуром и Брунеем, и действует по сегодняшний день. Это соглашение продолжает играть важнейшую роль в отношениях между двумя странами. Оно позволяет обеим странам обмениваться своими валютами на паритетных началах без риска колебаний курса для какой-либо страны, что в большой степени способствует развитию торговли и коммерческих отношений между двумя странами. Отдельные валюты принимаются как платежное средство при обращении внутри страны, в которой они не являются законным платежным средством.

Функционирующие финансовые учреждения:

Байдури Банк Берхад (Baiduri Bank Berhad)
Исламский банк развития Брунея Бхд. (Islamic Development Bank of Brunei Bhd.)
Исламский банк Брунея Бхд. (Islamic Bank of Brunei Bhd.)
Ситибанк Н.А. (США) (Citibank N. A. (USA)
Гонконг энд Шанхай Банкинг Корпорейшн Лтд. (еThe Hongkong and Shanghai Banking Corporation Ltd.)
Малайян Банкинг Бхд. (Малайзия)  (Malayan Banking Bhd. (Malaysia)
Юнайтед Оверсиз Банк Лимитед (Сингапур) (United Overseas Bank Limited (Singapore)
ЭрЭйчБи Банк Бхд. (Малайзия) (RHB Bank Bhd.(Malaysia)
Стандард Чартерд Банк (Standard Chartered Bank)
Табунг Аманах Ислам Бруней (Tabung Amanah Islam Brunei)

В Брунее существуют четыре финансовых компании:
Байдури Файненс Берхад (Baiduri Finance Berhad)
Эйч Эс Би Си Файненс (Бруней) Бх (HSBC Finance (Brunei) Bh)
Ай Би Би Кредит Бхд (IBB Kredit Bhd)
Табунг Аманах Ислам Бруней (Tabung Amanah Islam Brunei)

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО