Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Австрии

Банковская система Австрии Банковская система Европы:

Кампионе | Мадейра | Гернси | Ирландия | Исландия | Лихтенштейн | Монако | Швейцария | Австрия | Кипр | Люксембург | Гибралтар |
Остров Мэн | Дания | Россия | Джерси | Мальта | Англия | Андорра | Венгрия

 

Банковская система Австрии регулируется Законом о банках от января 1994 г. Закон регулярно пересматривается, в частности, с целью приведения в соответствие с законодательством ЕС и международными обязательствами, например, в связи с борьбой с отмыванием денег. Основные условия функционирования банков и финансовых учреждений одинаковы для всех стран ЕС, включая право банков, зарегистрированных в одной стране ЕС, вести деятельность в другой стране ЕС без перерегистрации в рамках так называемой единой паспортной системы. При этом банки остаются подконтрольными проверяющим органам своей родной страны.

Контроль за функционированием банковской системы осуществляет независимая Администрация финансовых рынков (FMA), которая регулирует деятельность всех финансовых учреждений, включая финансовые корпорации. Национальный банк несет ответственность за стабильность финансовой системы. Государство владеет 50% Национального банка; остальные акции распределяются между профсоюзами и группами работодателей, а также другими банками и компаниями. Роль Центрального банка Австрии (Österreichische Nationalbank) существенно изменилась после осуществления третьего этапа образования Экономического и валютного Союза, что привело к вхождению Центрального банка в систему Европейских центральных банков ("ESCB"). В настоящее время Центральный банк играет двойственную роль: проводит монетарную политику Европейского Центрального банка как член системы Европейских центральных банков, одновременно являясь Центральным банком Австрии.

Администрация финансовых рынков различает следующие виды отечественных банков: акционерные банки, сберегательные банки, государственные ипотечные банки, кооперативные банки «Райффайзен»,  взаимно-сберегательные народные банки, ипотечные строительные банки и ссудо-сберегательные ассоциации, инвестиционные фонды для выплаты выходных пособий служащим, компании по управлению инвестиционными фондами и специальные банки, функционирующие в условиях ограничения некоторых видов деятельности. Всего на конец 2003 г. в стране существовали 897 банков, в том числе 21 филиал банков ЕС. Три четверти всех банков являются кооперативными, и только 47 банков – акционерные.  Общий капитал всех банков составляет 608,1 млрд Евро; прибыль на собственный капитал достигла 7,2%. Отношение расходов к обороту составило 68,9%; расходы на содержание штата – 51,7%; различие между процентными ставками, по которым банк получает средства и по которым выдает их заемщикам («спред») составил 1,44%. Австрия имеет высокую концентрацию банков в сравнении с другими странами ЕС, и Администрация финансовых рынков считает, что ей следует повысить конкурентоспособность банков в развитие мер по совершенствованию деятельности, вступивших в силу с 2003 г.

В историческом плане политика объединения банков сыграла свою роль в распределении рабочих мест в банковской сфере (а также в промышленности и на государственной службе), однако сейчас положение изменилось. Это произошло в результате появления новых политических партий, политизации отечественных банков, поглощения отечественных банков иностранными банками, не имеющими местных политических привязанностей, растущими трудностями в вопросе приведения в соответствие желаний акционеров и руководства учреждения с назначением на посты по знакомству.

В последние годы различия между банками разных типов постепенно размываются, в частности между акционерными, сберегательными и кооперативными банками. Ведущими австрийскими банками являются «Банк Австрия Кредитаншальт» (BACA), «Баваг ПСК», «Эрсте банк/Шпаркассен», группой банков «Райффайзен» и группой «Фольксбанк».  Ни один из ведущих банков не является чисто коммерческим учреждением. «Баваг ПСК» возник в результате поглощения «Баваг», корни которой лежат в профсоюзном движении Почтовом сберегательном банке. «Эрсте банк/Шпаркассен» и BACA представляют собой гибрид между котирующимися на рынке банками и сберегательными банками, хотя в настоящее время они классифицируются как последние, а банки «Райффайзен» являются кооперативными. BACA, являющийся дочерним предприятием второго по величине немецкого банка HVB, считается наибольшим австрийским банком, занимающим около 25% рынка, хотя  ей не уступает группа банков RZB, а  «Эрсте банк/Шпаркассен» также полагает, что  владеет, примерно, 25 % рынка банковских услуг. Таким образом, указанные три структуры поделили между собой три четверти банковского рынка Австрии. «Баваг ПСК» - четвертый по величине банк, занимающий около 10% рынка. Все четыре банка, вместе с группой «Фольксбанк» (имеющей 6% внутреннего рынка) вложили большие инвестиции в Центрально-Европейский, Восточно-Европейский и Балканский рынки. Широкий круг клиентов в этих регионах естественно привыкли пользоваться услугами сберегательных/кооперативных/взаимно-сберегательных банков, и австрийский банки используют здесь свое  географическое преимущество. «Эрсте банк/Шпаркассен» принадлежат ведущие розничные банки в Чехии и Словакии, этот же банк контролирует Венгерский почтовый банк. BACA владеет 5-10% долями рынка в ряде Центрально- и Восточно-Европейских, а также Балканских стран. Группа RZB –совместное дочернее предприятие кооперативов «Райффайзен», выполняющих функции центрального банка этой сети и оказывающих банковские и инвестиционные услуги крупным клиентам, также расширяются в банковской сфере Центральной и Восточной Европы.
Ряд функционирующих в Австрии иностранных кредитных учреждений, не считая тех, которые вошли своими частями в ведущие австрийские банки, невелики по своим масштабам, и их совокупная хозяйственная деятельность относительно ограничена. Они занимают такие ниши, как предоставление потребительского кредита, особенно финансирование приобретения автомобилей, оказание банковских услуг по Интернету и лизинг или услуги хранения.  

Крупные австрийские коммерческие банки имеют высокий кредитный рейтинг. Они полностью интегрированы в международные финансовые потоки и международные рынки капитала и имеют сеть корреспондентских банков по всему миру. В частности, в Центральной и Восточной Европе австрийские банки играют ведущую роль, и таким образом в состоянии предложить оптимальные специализированные услуги в этих странах. Крупнейшие австрийские коммерческие банки перечислены ниже:

- Банк Австрия Кредитанштальт АГ (Bank Austria Creditanstalt AG);
- Эрсте банк дер Остеррайхишен Шпаркассен АГ (Erste Bank der    österreichischen Sparkassen AG);
- Банк фюр Арбайт унд Виртшафт АГ (Bank für Arbeit und Wirtschaft AG);
- Райффайзен Централбанк Остеррайх АГ (Raiffeisen Zentralbank Österreich AG);
- Остеррайхише Фольксбанкен АГ (Österreichische Volksbanken AG);
- Остеррайхише Постшпаркассе АГ (Österreichische Postsparkasse AG).

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО