Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Гибралтара

Банковская система ГибралтараБанковская система Европы:

Кампионе | Мадейра | Гернси | Ирландия | Исландия | Лихтенштейн | Монако | Швейцария | Австрия | Кипр | Люксембург | Гибралтар |
Остров Мэн | Дания | Россия | Джерси | Мальта | Англия | Андорра | Венгрия

 

Гибралтар является составной частью Европейского Союза со времени присоединения к Соединенному Королевству в 1973 г. согласно положениям Римского договора о Европейских зависимых территориях. Однако, Гибралтар не входит в число стран, соблюдающих общие внешние тарифы, общую сельскохозяйственную политику и требование о взимании налога на добавленную стоимость. При условии уведомления Комиссара, который должен быть удовлетворен соблюдением определенных критериев согласно соответствующей директиве ЕС, Гибралтар выдает лицензии или разрешения финансовым учреждениям оказывать услуги во всем ЕС и ЕЭП (Европейское экономическое пространство) без необходимости получения отдельных лицензий или разрешений в стране-члене. Такой порядок известен под названием «паспортизация финансовых услуг».   

Банковские операции в Гибралтаре ведутся в соответствии с Законом о банковской деятельности 1992 г., который был разработан в соответствии с директивами ЕС. Реализация Закона на практике осуществляет Комиссар по банковской деятельности, совмещающий эту должность с должностью Комиссара комиссии по финансовым услугам. Банк Англии контролирует повседневную деятельность банков в Гибралтаре в лице Инспектора по банкам. 

Гибралтар извлекает полностью всю выгоду из Единой европейской паспортной системы банков и нового законодательства, которое разрешает банкам ЕС открывать филиалы в Гибралтаре, а Гибралтарским банкам открывать филиалы в Европе. Небольшой по международным стандартам банковский сектор Гибралтара насчитывает семнадцать банков и строительных обществ. Банковский сектор Гибралтара хорошо развит и в настоящее время сокращается в результате реорганизаций, слияний и поглощений. Какие-либо различия в лицензировании или надзоре за институтами, занимающимися оффшорной/традиционной банковской деятельностью, отсутствуют. Оффшорной деятельностью занимаются эксклюзивно десять банков, а семь банков совмещают традиционную банковскую деятельность с оффшорной.

На 31 декабря 2003 г. консолидированный баланс всех банков составил около 4,9 млрд фунтов ст. Средства третьих сторон, которыми управляют банки, составили около 5,3 млрд фунтов ст. Из имеющих в настоящее время лицензии 17 банков все кроме одного известным в международном масштабе. Десять этих банков зарегистрированы в Гибралтаре и имеют лицензии Комиссии. Шесть филиалов банков, получивших разрешения ЕЭП, функционируют в Гибралтаре на условиях тех разрешений, которые они получили в своих странах в соответствии с Европейским законодательством. Есть также и филиал банка из Джерси, который не получил разрешения ЕЭП, но располагает лицензией Комиссии. Кроме того, существуют и представительства от Джерси, острова Мэн и Марокко. Банки занимаются целенаправленной деятельностью – большинство из них поставляют деньги своим родительским банкам. Более того, уровень внебалансовых операций минимален и относится только к традиционным типам банковских операций. Ряд банков занимаются лишь вопросами управления капиталами лиц с большими доходами. 

Гибралтар является полноправным членом Оффшорной группы банковских контролеров и соблюдает все международные регуляторные банковские стандарты, разработанные и продвигаемые Базельской комиссией по банковскому надзору. Международный валютный фонд (МВФ) сделал вывод о том, что Гибралтар полностью соответствует 18 принципам и в большой степени – остальным семи принципам. Также отмечалось, что «очевидно, что Комиссия по финансовым услугам добросовестно выполняла свои обязанности и во всех подробностях знакома с банками, находящимися в сфере ее контроля». 

Паспортизация

В соответствии с Директивой о консолидации банковской деятельности, зарегистрированные на местах банковские учреждения могут оказывать трансграничные банковские услуги в других государствах-членах ЕЭП, если они получили разрешения в Гибралтаре, что означает, что учреждения с местной регистрацией могут паспортизировать свою банковскую деятельность и инвестиционные услуги в странах ЕЭП. Это обеспечивает преимущество, поскольку такие учреждения имеют выход на зарубежные рынки и могут обслуживать иностранную клиентуру из Гибралтара. В настоящее время существуют пять местных учреждений, оказывающие услуги в государствах-членах ЕЭП посредством уведомления властей.  Комиссия также получила внутренние уведомления о предоставлении услуг, и таким образом число учреждений, имеющих право оказывать услуги в Гибралтаре без своего физического присутствия там, достигло десяти.   

Основные элементы надзора

К банкам, за которыми Гибралтар осуществляет надзор, применяются все требования в соответствии с Законом о банках 1992 г. За филиалами банков, чьи регулирующие органы находятся в ЕЭП, надзор осуществляет их местные органы, а за филиалами банков, не относящимся к ЕЭП, и за учреждениями, зарегистрированными местными органами, надзор осуществляет Комиссия по финансовому надзору. Минимальные требования в части капитала для местного зарегистрированного банка составляют 5 млн Евро, и банк должен постоянно поддерживать этот размер капитала. Гибралтар внедряет положения Директив ЕС и применяет критерии надзора, установленные Базельским договором о капитале.

Подход к осуществлению надзора с учетом риска

В 2002 г. Комиссия внесла важные изменения в метод осуществления надзора за  банками с местной регистраций и банками, не являющимися филиалами банков стран ЕЭП. В то же время Комиссия по финансовым услугам внедряла подход к осуществлению надзора с учетом риска, когда специалисты по надзору оценивают учреждение по степеням риска, которым они подвержены при избранном методу функционирования или виду деятельности, которой они занимаются. Такой новый подход к надзору обращает основное внимание на сферы высокого риска для учреждения с целью обеспечения правильных методов контроля и соответствующих процедур, направленных на снижение риска, или использования мер корректирующего воздействия. Сейчас Комиссия по финансовым услугам далее разработала схему оценки рисков и, в результате, создан широкий подход к надзору с учетом риска. Новый подход будет применяться ко всем банкам сразу же после того, как истечет срок текущего периода надзора.  

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО