Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Мальты

Банковская система МальтыБанковская система Европы:

Кампионе | Мадейра | Гернси | Ирландия | Исландия | Лихтенштейн | Монако | Швейцария | Австрия | Кипр | Люксембург | Гибралтар |
Остров Мэн | Дания | Россия | Джерси | Мальта | Англия | Андорра | Венгрия

Банковская система Мальты пережила период быстрого развития и постоянно повышает уровень своих услуг, что соответствует общему ускоренному промышленному развитию страны. Центральный банк играет жизненно важную роль в осуществлении государственной монетарной политики, и его главные функции сходны с функциями центральных банков европейских стран. В их число входят выпуск денег, поддержание  валютных резервов и финансирование правительства и коммерческих банков. 

Банковская деятельность на Мальте регулируется Законом о банковской деятельности, вступившем в силу 15 ноября 1994 с изменениями 2002 г. Закон, заменивший собой Закон о банковской деятельности 1970 г. принял директивы Европейского Союза в качестве основных ориентиров регуляторной политики и надзора.

Закон о банковской деятельности 1994 г. ввел в действие современный регуляторный механизм, характеризующийся гибким подходом к современному и динамично развивающемуся банковскому бизнесу. Гибкость достигается предусмотренным в Законе порядком назначения лиц, ответственных за осуществление положений Закона, в частности, касательно регулирования банковской деятельности и контроля банков.  Администрация финансовых услуг Мальты (MFSA), являясь компетентным органом, наделена полномочиями издавать директивы кредитным учреждениям относительно контроля рисков и вводить прочие регуляторные требования.

Закон о финансовых учреждениях 1994 г. регулирует деятельность небанковских финансовых учреждений, т.е. таких учреждений, которые не финансируют свою деятельность за счет приема депозитов. Деятельность финансовых учреждений, в числе прочего, включает в себя кредитование, финансовый лизинг, венчурный или рисковый капитал и операции по обмену иностранных валют. Закон наделяет полномочиями компетентные власти издавать директивы финансовым учреждениям в порядке выполнения функций контроля, регулирования и проведения разумной банковской политики.

Закон о финансовых услугах на Мальте, в числе прочего, предусматривает положения о регулировании оставшихся на Мальте оффшорных банков, регистрация которых была прекращена в 1994 г. Лицензии банков, работающих в таком режиме, истекли в сентябре 2004 г.

Администрация финансовых услуг Мальты (MFSA) была создана Законом от 23 июля 2002 г. Это полностью независимая государственная  организация, ежегодно отчитывающаяся перед Парламентом о своей работе. К MFSA перешли контрольные функции ранее исполнявшиеся Центральным банком Мальты, Фондовой биржей Мальты и Центром финансовых услуг Мальты. Таким образом, MFSA в настоящее время – единственный регуляторный орган по финансовым услугам, занимающийся всей финансовой деятельностью, включая банковскую, инвестиционную деятельность и страхование. MFSA также руководит Реестром компаний и несет ответственность за допуск организаций на фондовую биржу. Организационная структура MFSA обеспечивает выполнение регуляторных и оперативных задач в строгих рамках законодательства. Совет управляющих банками во главе с председателем вырабатывает политику и общее направление деятельности, в чем ему помогает Администрация по юридическим и международным делам. Руководитель Администрации также является секретарем Совета управляющих. Во главе Наблюдательного совета стоит Генеральный директор, который несет исключительную ответственность за выдачу лицензий и регулирование деятельности, и состоит из Директоров, ответственных за банковскую деятельность, ценные бумаги, пенсии, страхование, соответствие компаний юридическим требованиям и оказание корпоративных услуг. Оперативная деятельность находится в ведении Совета по управлению и ресурсам, состоящему из Директоров, ответственных за развитие деятельности, персонал, информационные технологии и администрацию. Во главе Совета стоит Главный управляющий. Координацию между этими двумя органами осуществляет Координационный комитет.

За последнее десятилетие Мальта эволюционировала от оффшорной к традиционной юрисдикции. Завершена программа реформирования всего законодательства, относящемуся к финансовому сектору, которое приведено к  наилучшим международным стандартам. Мальта – одна из первых 6 стран мира, которые достигли согласия по фискальным вопросам с Организацией экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). В результате такого соглашения Мальта НЕ РАССМАТРИВАЕТСЯ как убежище налогоплательщиков. Страна активно сотрудничает с ОЭСР, ЕС и Британским содружеством наций в выработке глобальной регуляторной политики. Финансы Мальты извлекли значительную выгоду из национальной политики страны, направленной на движение в общем потоке передовых европейских государств. Быстрее всего растет сектор финансовых услуг, где занят высококвалифицированный персонал. Наличие единого регуляторного органа (MFSA) является одной из целей долгосрочной политики Мальты по созданию главного финансового центра страны. Мальта является юрисдикцией, которая следует в фарватере и способствует развитию передовой международной практики. Финансовые компании избавились от излишней бюрократии, оптимизировали свои процедуры, ввели пониженные сборы и   плату за соответствие, а также более последовательно внедряют свои стандарты.  MFSA также несет ответственность за работу с потребителями и их защиту в секторе финансовых услуг. Эта задача возложена на Руководителя по претензионной работе с потребителями. Персонал МFSA насчитывает более 130 служащих и состоит из специалистов по регулированию, юристов, бухгалтеров и вспомогательного персонала, занятого обеспечением связи и администрированием. От потребителя, таким образом, зависит единственное решение и выработка политики. Что более важно, создание MFSA означает, что Мальта теперь обладает одним квалифицированным, опытным и мощным органом, стремящимся защитить потребителей с одновременным поощрением честной и открытой конкуренции в секторе финансовых услуг.

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО