Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Коста-Рика

Банковская система Коста-РикаБанковская система Северной и Южной Америки:

Белиз | США | Панама | Монсерат | Багамы | Виргинские острова |
Коста-Рика | Ангилья | Аруба | Пуэрто-Рико | Бермуды | Доминик |
Острова Теркс и Кайкос | Каймановы острова | Барбадос |
Сент-Китс и Невис | Канада | Гренада | Сент-Люсия | Антильские острова | Антигуа и Барбуда | Уругвай | Сент-Винсент и Гренадин

 

Банковский и финансовый сектор Коста-Рика стабилен, ликвиден и хорошо регулируется благодаря внесенным в последние годы изменениям. Банковская система Коста-Рика состоит из центрального банка, трех принадлежащих государству банков, владеющих почти половиной банковских активов, двух народных банков, 17 коммерческих банков, 4 строительных обществ взаимного кредитования, 12 частных финансовых компаний и 25 сберегательных и ссудных кооперативов. Согласно данным «Экономист Интеллидженс Юнит», «Государство продолжает играть доминирующую роль в банковском секторе, и банковская кредитная политика часто отражает политические цели правительства, что приводит к субсидированию кредита для неприбыльных секторов, тем самым отводя скудные ресурсы от более выгодных видов деятельности». Журнал также сообщает о том, что почти половиной частных банков владеют  иностранные инвесторы.

Государственный совет по контролю за финансовой системой (CONASIF) является государственным агентством по контролю за финансовыми учреждениями и продолжает играть ключевую роль в консолидации банковского сектора. Выступая в качестве регулятора банковской деятельности Cовет устанавливает и внедряет международные стандарты в банковском секторе. Центральный банк Коста-Рика определяет и руководит политикой в банковской сфере. CONASIF работает над соответствием политики Центрального банка в вопросах создания, регистрации, требований по размеру капитала и оперативной деятельности финансовых учреждений и групп. Ряд законов, принятых в 1995 г., заложил основы банковской реформы и снизил требования относительно минимального резервирования в части депозитов на предъявителя с 43% до 15% в 1998 г. Общий размер активов не может превышать 11 акционерных капиталов банка, и законодательно установленный предел ссуды должен составлять не более 20% общего капитала на клиента. Страхование депозитов в частных банках отсутствует, но правительство Коста-Рика поддерживает государственные банки. «Банко Англо Костарриченсе был закрыт контролерами Центрального банка в 1995 г. после того, как он понес 200 млн долл. США убытков и-за безнадежных ссуд и сомнительных инвестиций в венесуэльские облигации, которые впоследствии исчезли. Уголовные обвинения против членов правления банка и руководства банка были доказаны, и многие лица были приговорены к тюремному заключению. Ни один вкладчик не потерял своих денег в результате этого скандала. 

Частные банки проходят в настоящее время процесс консолидации, причем общее число банков сокращается. Ожидается еще большая консолидация, поскольку размер костариканского рынка недостаточен для  столь большого числа оставшихся банков. Региональная тенденция к консолидации также проявилась в результате недавних приобретений «Банко Банекс» банком «Панамаз Банко дель Истмо» и «Банко БФА» сальвадорским банком «Банко Кускатлан».

Реформы 1995 г., которые позволили частным банкам предлагать депозиты до востребования, одновременно открыли частным банкам доступ к получению ссуд в Центральном банке и к чувствительному кредиту.  Вместе с тем, реформы предусматривают выполнение частными банками одного из двух требований: (1) открыть четыре филиала в сельских районах и депонировать эквивалент, равный 10% депозитов до востребования и краткосрочных депозитов (30 дней и менее) в государственный банк; или (2) депонировать эквивалент 17% депозитов до востребования и краткосрочных депозитов (30 дней и менее) в государственный банк.

Многие костариканские банки имеют дочерние или аффилиированные банки, зарегистрированные в оффшорных зонах. Такие оффшорные предприятия не имеют права принимать депозиты или ссужать средства в Коста-Рика, хотя и могут обслуживать костариканских клиентов. Недавние реформы оговаривают, что любая регулируемая Генеральным агентством контроля ценных бумаг (SUGEVAL) холдинговая компания или финансовая группа, владеющая 25% или более акционерного капитала в оффшоре должна включать оффшорные активы в свой баланс. Вместе с тем, SUGEVAL не имеет регуляторного органа, который бы контролировал операции по индивидуальным счетам оффшорных предприятий. SUGEVAL было создано в 1998 г. для контроля и регулирования костариканского фондового рынка и рынка облигаций.

Функционирующие финансовые учреждения

Некоторые банки, функционирующие в Коста-Рика:

Банко де Коста-Рика (Banco de Costa Rica)
БанКрекен (BanCrecen)
Банко де Сан-Хосе (Banco de San Jose)
Банко БФА (Banco BFA)
Банко Финадеса (Banco Finadesa)
Банко Интерфин (Banco Interfin)
Банко Континенталь (Banco Continental)
Банекс (Banex)
Банко Насиональ де Коста-Рика (Banco Nacional de Costa Rica)
Скотиябанк де Коста-Рика (Scotiabank de Costa Rica)
Банко ди Комерцио (Banco del Comercio)
Банко Популар (Banco Popular)
Дрезднер Банк (Dresdner Bank)

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО