Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Банковская система Сент-Люсия

Банковская система Сент-ЛюсияБанковская система Северной и Южной Америки:

Белиз | США | Панама | Монсерат | Багамы | Виргинские острова |
Коста-Рика | Ангилья | Аруба | Пуэрто-Рико | Бермуды | Доминик |
Острова Теркс и Кайкос | Каймановы острова | Барбадос |
Сент-Китс и Невис | Канада | Гренада | Сент-Люсия | Антильские острова | Антигуа и Барбуда | Уругвай | Сент-Винсент и Гренадин

 

В начале 2006 г. в Сент-Люсия было четыре оффшорных банка, 1884 международных хозяйственных компаний, 43 международных траста, 17 международных страховых компаний, две конторы по переводу денежных средств, три администратора взаимных фондов, девять зарегистрированных агентов, трое зарегистрированных доверенных лиц (для оказания услуг) и в совокупности 30 отечественных финансовых учреждения. Закон о сборе финансовой информации № 17 2002 г. учредил Отдел сбора финансовой информации (FIU) по Сент-Люсия, который приступил к своей работе в октябре 2003 г. FIU обеспечивает сбор необходимой информации для расследования возможных нарушений законодательства в соответствии с Законом об уголовных расследования 1993 г. и Законом о предотвращении отмывания денег. Непредоставление информации FIU является уголовным преступлением, которое карается штрафом или заключением в тюрьму на срок до десяти лет. Закон о сборе финансовой информации разрешает предоставлять полученную FIU информацию иностранным государственным органам, собирающим финансовую информацию. Программа борьбы с отмыванием денег в Карибском бассейне (CALP) обеспечила обучение персонала Отдела сбора финансовой информации (FIU). В сентябре 2003 г. в законодательство были внесены изменения, и Финансовая администрация Сент-Люсия слилась с FIU. В 2005 г. FIU получила 85 донесений о подозрительных денежных операциях. До настоящего времени в Сент-Люсия не было вынесено приговоров в связи с обвинением в отмывании денег.

Правительство Сент-Люсия учредило Комитет по финансовым услугам в 2001 г. Этот заседающий ежемесячно комитет ставит своей целью охрану сектора финансовых услуг Сент-Люсия и включает в себя министра финансов, генерального прокурора, генерального солиситора, директора государственной службы уголовных наказаний, руководителя комитета по финансовым услугам, регистратора хозяйственных компаний, верховного комиссара полиции, заместителя постоянного секретаря министерства торговли, руководителя специальной службы полиции, контролера налогового управления и прочих лиц. В 2003 г. правительство объявило о своем намерении создать комплексную регуляторную службу для контроля за традиционными и оффшорными финансовыми учреждениями, которые до этого момента регулировало само правительство. Восточно-карибский Центральный банк регулирует отечественный банковский сектор. Финансовое законодательство Сент-Люсия, направленное на борьбу с терроризмом и финансированием терроризма скоро будет принято парламентом. В 2002 г. Сент-Люсия подписала   Панамериканскую конвенцию о борьбе с терроризмом, которая предусматривает и меры по противодействию финансированию терроризма. В Сент-Люсия списки террористов и террористических организаций распространяются во все финансовые учреждения. На сегодняшний день на Сент-Люсия не было обнаружено террористов или террористических организаций. Правительство не  проводит в жизнь каких-либо инициатив, направленных на ущемление деятельности благотворительных и неприбыльных организаций.

Являясь членом Карибской секции специальной финансовой комиссии по проблема отмывания денег, Сент-Люсия прошла первый раунд взаимной оценки этой комиссии непосредственно перед созданием у себя оффшорного банковского сектора, а второй раунд в сентябре 2003 г. Сент-Люсия является членом Экспертной группы по борьбе с отмыванием денег Панамериканской комиссии по борьбе с злоупотреблением наркотиками (OAS/CICAD). В феврале 2000 г. в Сент-Люсия и США вступил в силу Договор об оказании взаимной юридической помощи. Также в Сент-Люсия действует Соглашение о взаимном обмене налоговой информацией с США. Правительство сотрудничает с правительство Соединенных Штатов в расследовании финансовых преступлений. Сент-Люсия является членом Конвенции ООН по наркотикам 1988 г., а 26 сентября 2001 г. подписала, но еще не ратифицировала, Конвенцию ООН о борьбе с транснациональной организованной преступностью. Правительство Сент-Люсия не подписало Международную конвенцию ООН по прекращению финансирования терроризма. В настоящее время в Сент-Люсия создается единый регуляторный орган финансового сектора (SRU). Такой уполномоченный Кабинетом министров орган приступит к работе в четвертом квартале 2006 г. Основной задачей этого органа будет укрепление и совершенствование регулировании и контроля за всеми финансовыми учреждениями, которые не лицензируются в соответствии с Законом о банковской деятельности, поскольку в скором времени ожидается принятие всеобъемлющего Закона о банковской деятельности.

Восточно-карибский центральный банк

Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB) был создан в октябре 1983 г. Этот банк объединяет группу из восьми островных экономик: Ангильи, Антигуа и Барбуда, Содружества Доминики, Гренады, Монсерра, Сент-Китса и Невис, Сент-Люсии и Сент-Винсент и Гренадин. Назначение ECCB заключается в поддержании устойчивости восточно-карибского доллара и целостности банковской системы с целью сбалансированного роста и развития государств-участников. Монетарная политика характеризуется:

- выпуском одной общей валюты, движение которой между странами-участниками не ограничивается;
- общим пулом резервов иностранных валют; и 
- наличием Центральной денежно-кредитной администрации, принимающей решения относительно монетарной политики Союза.

Целями Банка являются:
- регулирование наличия денег и кредита; 
- способствование и поддержание монетарной стабильности;
- обеспечение кредитной и обменной ситуации и надежной финансовой структуры, которые способствовали бы сбалансированному росту и развитию экономик территорий стран-участников Союза;
- активное экономическое развитие  территорий стран-участников Союза с использованием мер, не противоречащих прочим целям Банка.

Руководящими органами Восточно-Карибского Центрального банка являются Валютный совет и Совет директоров. Валютный совет – высший орган принятия решений, состоящий из одного министра от каждого правительства стран-участников. Совет предназначен для выработки директив и рекомендаций  Банку по вопросам монетарной и кредитной политики. Совет директоров состоит из десяти директоров, председателя и заместителя председателя, и по одному директору от каждого из восьми правительств-участников. Совет директоров отвечает за политику и общее руководство Банком, в то время как председатель и исполнительный директор отвечают за оперативное руководство.

Функционирующие финансовые учреждения

Некоторые банки, функционирующие в Сент-Люсия:

- Банк ов Нова Скотия (Bank of Nova Scotia)
- Ферст Карибиан Интернешнл Банк (бывший «Барклайз Банк Плс») (First Caribbean International Bank  (formerly Barclays Bank Plc))
- РББТ Банк Карибиан Лтд. (RBTT Bank Caribbean Ltd)
- Ройял Банк ов Канада (Royal Bank of Canada)
- Банк ов Сент-Люсия (Bank of St.Lucia)
- Банк Крозье Интернешнл Лтд. (Bank Crozier International Ltd.)

myoffshoreaccounts.com







 

СПРАВОЧНО