Банковские карточки в Республике Беларусь - RBCARD.com (проект о пластиковых картах, банках, банковском оборудовании, платежных системах и новых технологиях в финансовой сфере) RBCARD.com - Банковские карточки в РБ: проект о банках, картах, оборудовании  новых технологиях в финансах.


 

    

Новости MasterCard Worldwide
(2008 г)

Количество чиповых карт MasterCard в мире превысило 300-милионный рубеж
Компания MasterCard Worldwide выпустила более 300 миллионов чиповых карт по всему миру

Ватерлоо, Бельгия, 11 марта 2008 года – Компания MasterCard Worldwide объявила об очередном достижении - выпуске более 300 миллионов чиповых карт MasterCard во всем мире. Немаловажно, что отчеты MasterCard на конец 2007 года свидетельствуют о том, что такие карты принимаются в более чем восьми миллионах торговых точек по всему миру.

На данный момент Европа лидирует по количеству EMV-карт, находящихся в обращении, при этом заметный рост также наблюдается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Сегодня каждая пятая карта MasterCard (MasterCard®, Maestro®, Cirrus®) выпущенная в мире оснащена EMV-чипом, причем почти четверть торговых точек, принимающих карты к оплате, имеет необходимое оборудование для приема таких карт.

Региональные "точки роста" EMV

В 2007 году активность миграции на чип в различных регионах выглядела следующим образом:

Европа – В конце 2007 года половина всех карт MasterCard была оснащена EMV-чипом. Чиповые карты обслуживались в 68 % всех POS-терминалов и в более чем половине (56%) банкоматов по всей Европе. Дополнительным фактором, стимулирующим миграцию, стало появление рамочных правил, регулирующих работу с картами на территории Единого европейского платежного пространства (SEPA), которые предписывают обеспечить возможность использования чиповых карт, а также наличие приемных терминалов по всему региону SEPA до 31 декабря 2010 года.

Комментируя представленные данные, Тони Мершен (Toni Merschen), старший вице-президент MasterCard Worldwide и глава Центра передовых микропроцессорных технологий, отметил: “Европейские банки помогли заложить фундамент для продуманного и безопасного будущего платежей, осуществляемых посредством чиповых карт, но что еще более важно, в дальнейшем они смогут реализовать яркие инициативы, интересные как потребителям, так и торговым предприятиям, и наилучшим катализатором этих инициатив является интеллектуальная микропроцессорная карта”.

Азиатско-Тихоокеанский регион – темпы роста микропроцессорных карт за последние два года превысили 70%, в то время как количество торговых точек, принимающих EMV-карты, выросло на 150% . Миграция на чип в Азии была обусловлена необходимостью противодействия мошенничеству в регионе и получила поддержку на правительственном уровне в таких странах, как Малайзия (2006), Корея (2008) и Индонезия (2009). Высокая конкуренция между банками в таких странах, как Тайвань, Корея и Малайзия также способствовала введению многофункциональных EMV-карт. Все больше банков в странах, таких как Гонконг и Австралия, находятся в процессе миграции на чиповые технологии.

Интерес к бесконтактным платежам растет в таких странах, как Малайзия и Корея, а также в Тайване, где бесконтактные платежи используются при проезде в общественном транспорте.

Латинская Америка – этот регион, пожалуй, показал наибольший рост за последние два года: количество чиповых карт выросло на 400%, а количество терминалов с соответствующей функцией – на 100%. Столь значительный рост может быть связан с существенным увеличением числа EMV-карт в таких странах, как Бразилия и Мексика. Банки других стран, таких как Колумбия, Венесуэла, Коста-Рика, Эквадор, Панама и стран Карибского бассейна также находятся на разных стадиях перехода на микропроцессорные технологии. Тенденция роста использования многофункциональных чиповых карт для того, чтобы предоставить своим клиентам дополнительные преимущества, в числе которых бесконтактные платежи и безопасная аутентификация, также набирает силу в данном регионе.

Южная Азия, Ближний Восток и Африка – На некоторых рынках происходит значительный рост числа EMV- карт. В первую очередь, это связано с развитием инфраструктуры приема таких карт – более чем на 450% за последние два года. В Южной Африке рост количества POS-терминалов достиг критической массы, что подтолкнуло банки к началу выпуска чиповых карт. На рынках таких туристических стран, как Марокко и Маврикий, существенное увеличение числа банкоматов и точек приема чиповых карт в настоящее время дает возможность туристам, а также и местному населению, воспользоваться преимуществами карт, оснащенных микропроцессором во время отпусков. Постоянный рост инфраструктуры приема EMV в Индии вызвал целый всплеск кобрендовых программ лояльности на основе чипа.

Канада – И, наконец, Канада продолжает подготовку к внедрению технологии EMV на всех картах, торговых терминалах и в банкоматах. Три эквайера и один эмитент MasterCard уже начали развернутое внедрение торговых терминалов принимающих чиповые карты и самих карт EMV, а несколько других игроков рынка готовят совместное тестирование с этими организациями весной 2008 года.

*****

О MasterCard Europe

MasterCard Europe - это подразделение компании MasterCard Worldwide, со штаб-квартирой в Ватерлоо, Бельгия, ответственное за операции в Европе и для Европы. Регион включает в себя страны SEPA, зрелые рынки и развивающиеся рынки Европы, и простирается до восточной границы России. Благодаря развитой сети офисов, MasterCard Europe может понять и удовлетворить нужды клиентов, работающих на 51 страновом рынке Европы. Это позволяет клиентам компании вести бизнес удобным для себя способом, на своем родном языке.

Являясь подразделением MasterCard Worldwide, MasterCard Europe предлагает своим европейским партнерам и потребителям доступ к ведущим мировым достижениям в области платежей. MasterCard способствует развитию глобальной коммерции, являясь связующим звеном между финансовыми институтами, предприятиями, держателями карт и торговыми организациями. Как франчайзер, процессор и консультант, MasterCard разрабатывает и продвигает платежные решения, обрабатывает около 14 млрд. операций ежегодно и предоставляет уникальный опыт и консалтинговые услуги своим партнерам – финансовым институтам и предприятиям торгово-сервисной сети. MasterCard Worldwide управляет программами эмиссии семейства всемирно известных и повсеместно принимаемых к оплате брэндов платежных карт, таких как MasterCard®, Maestro® и Cirrus® в более чем 210 странах и регионах мира.

Источник: www.mastercardworldwide.com







 

СПРАВОЧНО